登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 解开人生的333个心结  

2009-11-30 10:17:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

笑看人生解开人生的333个心结

 

解开理想目标结播种理想,给人生一个方向:理想和目标决定着一个人努力和判断的方向,毫无目的、盲目的努力,不仅不能够认清自己走过的路,更不能预见将走的路。正如一位先哲所说:“一只盲目的甲虫,在弯曲的球面上爬行,它不知道自己走过的路是弯曲的。”

 

1.     理想结:大多数人人生是相差无几的,但是为什么会有截然不同的人生结局呢?是他们的选择造就了不同的人生理想。也可以说,你今天的生活是你昨天的理想。

2.     定位结:人生定位将决定人的一生,因为志在顶峰的人不会落在平地,甘心作奴的人永远也不会成为主人。

3.     立志结:立志的目的是为了更快更好地实现自己的即定目标,如果誓言成为现实目标的障碍,那么,就不要立志,因为它已经失去了其存在的意义。

4.     期望结:人生在世,没有期望不行,期望过高更不行,因为过高的期望只能给自己带来无望,最终受伤的只能是自己。

5.     追求结:每个人都有不同的人生追求,追求名利与金钱的人,虽然能够得到物质上的满足,但却不能享受精神上的快乐,唯有追求爱的人才能享受人生的快乐。

6.     梦想结:梦想成真不是童话故事,只要坚持不懈地去行动,一切的梦想都会变成现实,如果只知道做梦,而不懂得行动,那么一切的梦想都只能是空想。

7.     目标结:无论是学习,还是工作,不能只求广不求精,聪明人是不会分散自己注意力的,只是专心致志地去选择一门,并且要把它学好,真正的成功者是围绕着一个目标而奋斗,而失败者往往是围绕着几个目标奋斗。

8.     现实结:浪漫虽然能使人生变得多姿多彩,但也必须以现实为基础,爱情也不尽都需要甜言蜜语,最需要的还是现实,缺乏现实的浪漫,爱情永远没有保障。

9.     虚幻结:人的一生会遇到很多虚幻的东西,就像镜中花水中月,人不能因为失去虚幻而痛苦,而要抬起头来,转移目标,寻找真实的东西。

10.  短视结:“你能看多远,你便能走多远”,一个人如果只顾眼前利益,而忽略长远的利益,即使能够认识到潜在的危机,也不愿跨越生命的高度。

11.  向往结:向往并不等于能够实现,如果你想实现向往的东西,要比常人付出的更大,还要掌握更多的本领,否则永远也不能奋斗出自己想要的结果。

12.  偶像结:在人生道路上,有些人过分崇拜偶像,以至于迷失了自己。驱除心中偶像的光环,真正掌握自己的命运,设定一个远大的目标,就会拥有一个成功的人生。

13.  追随结:凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判断事物的是非,千万不要随波逐远,人云亦云。追随别人只能迷失自己。

14.  盲从结:在生活中,每个人都有不同程度的从众倾向,总是倾向于跟随大多数人的想法或态度,以证明自己并不孤立。但一味地盲从,会扼杀一个人的积极性和创造力,失去一个真正属于自己的人生。

15.  迷途结:在生命旅途中我们经常迷失在心灵沙漠里,很多人走不出去,并不是因为沙漠太大,大到我们根本无法走出去,而是因为我们没有选定方向。

16.  歧途结:人无论在何时、何地、做何事都需要把握正确的方向,这样就可以少走弯路,避免错误。没有方向感的人会离目标越来越远,最终走入绝境。

17.  选择结:选择对一个人来说是一件非常困难的事情。但是,人的精力是有限的,任何人不可能在各个领域城内都获得成功,也许在你放弃的同时,成功的彼岸已清晰地摆在了你的眼前,放弃也是一种获得。

18.  游移结:一个人之所以做事游移不定,是因为其缺乏一个坚定的立场和必胜的信念。这也是对自己缺乏明确定位的表现,其结果必然导致失败。

19.  安于现状结:安于现状的人往往不思进取、害怕失败,因此永远不可能与成功握手。只有冲破人生难关,采取积极行动,才能充分发挥自己的潜能。

20.  不思进取结:不思进取的人并非不渴望成功,只是困于眼前的境遇,缺乏锲而不舍的精神,而成为一个成功的等待者,唯有自信、执着、富有远见、勤于实的人才能真正成为一个成功者。

21.  想入非非结:耽于空想的人,整天陶醉在未来的虚幻世界中,脱离实际,以愿望代替行动,只能白白地浪费青春和生命,最终错过很多美好的东西。人生的成功不在于“想入非非”,而在于行动。

22.  好高鹜远结:好高鹜远的人总是看不起眼前的小小机遇,甘愿花一生的时间等待一个并不实现的幻想,在这个过程中,也错失了很多良机,获得现实一点儿,把握好身边的每一个小机会,自己的理想才不至于化为泡影。

 

解开意志信念结穿越痛苦,在命运风暴中起飞:苦难和不幸是一种人生的激励,是造就坚强的试金石,更是成就辉煌人生的必修课。人的一生,只有经历苦难才会激发光彩,一个人没有守志如玉的情怀更无法领略生命的高洁与傲然。

 

23.信念结:人生到底是喜剧收场还是悲剧落幕,是丰富充实的还是索然寡味的,很大程度上取决于这个人持有什么样的信念。

24.磨难结:上帝是公平的,他在把苦难撒向人间的时候,往往准备好了厚重的回报等待着勇士去拿。只有视苦难为垫脚石,视其为一笔财富,才能获得成功;否则,只能被苦难压垮。

25.障碍结:行动上的阻碍源于内心,一个人如果不去尝试就轻易放弃,乃是人生最大的遗憾。消除心理上的障碍,勇敢地去挑战,你会发现任何事情都没有想象中的那么难。

26.问题结:人的一生会遇到很多问题,懦弱胆小的人只能惧怕问题,逃避问题。其实没有问题的生活如一潭死水,只有不断地去解决问题,成功才有希望,人生才能精彩。

27.绝境结:人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他会走出困境,让生命重新开花结果。

28.挫折结:人的一生可能会遇到很多挫折,而对挫折,不要害怕,要有勇气去面对,抬起头来,勇敢直前。当你摔倒了又重新站起来的时候,失败可能正离你远去。

29.失败结:“失败不该成为颓丧、失志的理由,而应该成为新的开始”。在人生路上,遇到了失败,要学会转个弯,把它作为一个转折点,选择新的目标或探求新的方法,把失败作为成功夺得另一个起点。

30.缺憾结:人生有太多的缺憾、太多的不幸,自甘愿堕落的人把缺憾当成自我宽恕的理由,并且以此来博取别人的同情;积极进取的人把缺憾当成生命的动力,看作室促使自己向上的激励机制。

31.命运结:每个人的命运都掌握在自己的手里,要靠自己去雕琢,如果让别人来保证你的命运,那么注定一生你都只能是碌碌无为、平淡无奇,只有掌握自己命运的人,人生才会绚丽多彩。

32.宿命结:在人生的大舞台上,每个人都是拥有自由意志的演员,每个人的命运都掌握在自己的手里,而不是在别人的嘴里。这个世界,没有命中注定,命运并不是由上帝来主宰,而是靠自己来主宰。

33.窘迫结:富有或窘迫不是命运的安排,而是与个人的努力程度有直接的关系,一个不思进去、抱怨命运的人永远摆脱不了窘迫的境地,只有与命运抗争、不断努力,才可能变得富有。

34.不幸结:人们通常会把不幸视为人生的逆境而抱怨命运的不公,但是大凡成功的人,从来不会回避不幸,而往往是以乐观的态度勇敢地去迎击它,退一步想,不幸中也隐藏着万幸,什么事都有其两面性,有坏的一面,就必然有好的一面。

35.迷惘结:处在顺境中的人,内心一片光明,离目的地很近;处在逆境中的人,内心乌云密布,离目的地很远。不要被眼前的光景说困惑,现实生活中的距离是一样的。

36.失望结:一个人不到万不得已的时候,决不能失望,在你失望的同时,也许希望已悄悄降临,坚持一下,事情终会有所转变的。

37.绝望结:在人生成长的过程中,也许我们会面临绝境,但绝境不等于绝望,相反,绝境能将人类求生的本能激发到极致,只要你还有一丝生存的欲望。

38.乞求结:面对绝境任何的哀求都是无用的。与其乞求,还不如拼命反抗,争取最后的一线希望。

39.潦倒结:贫困并不可怕,可怕的是因贫困而生的虚弱的精神,物质上的贫困会得到别人定的同情,精神上的潦倒会受到别人的唾弃,如果能拥有良好的精神状态,即使贫困,也不会潦倒,反而会享受生活的快乐。

40.动摇结:每个人都有自己的信念和判断力。动摇不是因为别人的言行正确,而是因为对自己的判断缺乏一种坚定的自信。只有坚持到底,你才能获得最后的成功,反之,你将后悔莫及。

41.退缩结:胆小退缩的人总是缺乏信心,认为自己可能胜任不了这项任务,可能就会放弃或逃避。其实,困难并非想象的那么难,只是我们低估了自己的能力。只要勇敢地站起来,你就能战胜困难,迎接未来崭新的生活。

42.逃避结:逃避是一种懦弱的表现,它只能麻醉自己,使问题无限期搁置,而且还会错过许多美好的东西。只有勇敢的面对,才能抓住契机使问题获得彻底的解决。

43.放弃结:放弃是一种念头,而坚持是一种信念,一种精神;放弃意味着彻底的失败,而坚持意味着进步,意味着成功,因为耐心和恒心总会得到报酬的。

44.轻生结:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,而且,每个人的生命都是父母的延续,无端地自杀,无异于杀害自己父母的生命。因此,人没有任何理由轻视自己的生命。

45.自暴自弃结:自暴自弃源于内心一种深刻的焦虑和软弱,从而屈服于恶劣的环境。然而当你以一种不屈的精神抗争时,便会发现自己其实很坚强,甚至能够改变环境。

 

 

解开性格气质结改变个性,谱出和谐的生命旋律:生活的困惑大部分源自我们的性格没有你的同意,谁也不能让你感到自卑和苦恼。如果我们的行动不再被性格绑住,生命便会获得自由。

 

46.自卑结:有些人往往不了解自己的长处,而总是针对自己的短处感到自卑。其实,每个人都有自己的短处,也都有自己的长处,只要调整好心态,就会爆发出自己的潜力,发现自己并不比别人差。

47.自轻结:人与人之间没有高低贵贱之分,关键是如何正确看待自己的地位,自轻的人只看到别人所作的大事,却看不到自己所做的小事。其实,凡事不分大小,只要尽力做好就趋向完美了。

48.自怜结:自怜是缺乏自尊的依赖心理,重复利用别人的同情心,会失去做人的尊严。即使你一贫如洗,但你还有力量,别人只要你活出自己的尊严,那么,别人就不会觉得你可怜了,相反,还会敬重你。

49.自闭结:一些人天天盼望能与外界很好地沟通,自己的心门却紧紧关闭着;虽然付出很多的努力,内心却依旧很黑暗。只有打开心扉,才能迎来光明。

50.自信结:自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,快乐会使你变得可爱。

51.自负结:自信与自负仅一步之遥。自信的人身上充满着活力,对自己的能力有一个正确的判断和把握,不断给自己加油鼓励;而自负的人对自己的能力估计得过高而迷失自我,最终导致失败。

52.自满结:学习永远没有止境,谁都没有权利说自己已经学够了,只要你用心去学,就会发现自己还有很多东西没有学到。

53.自恋结:当自恋成为一种病,当一个人被自恋情结控制,健康的生活就无形中找到侵蚀。不要只把眼光放在自己身上,多看看别人,你会发现自己并不是最完美的。

54.谨慎结:谨慎可以确保人的安全,但过于谨慎容易使人对你产生怀疑,因此谨慎要视对象而言,对可疑之人要谨慎,对真诚之人要敞开你的心灵。

55.懦弱结:懦弱的人类通向成功的障碍物,在许多时候,真正打败人们的并不是来自外界的困难,而是来自心中的懦弱,人生最大的敌人是自己。

56.胆怯结:犹太谚语说:“打开成功之门,必须勇敢地推或者拉。”成功就好比一扇虚掩着的门,只要我们鼓起勇气,勇敢地打破思维上的定势,就一定能拥有以外的收获。

57.冒险结:一个人不敢冒险的人只能原地踏步,人生处处有挑战,如果你什么也不做,结果也就什么也得不到,只有敢于冒险的人才可能开创出不平凡的道路。

58.冷漠结:面对别人的冷漠,不要显出自己的冷漠,也未必都要给以慷慨的奉献、巨大的投入,往往一个热情的问候,一朵温馨的微笑,就足以唤醒一颗冷漠的心。

59.犹豫结:有些人做任何事都犹豫不决、优柔寡断,他们失去了基本的判断力,担心结果的严重性,往往会错过许多美好的机会。

60.卑微结:不要因为贫穷而否定自己的智慧,更不要因为自己地位的低下而放弃梦想。因为,贫困与地位卑贱,并非可耻之事,贫穷的人的结果不一定是寒酸。

61.狭隘结:许多人的人生之路越走越狭隘,和自己狭隘的心态有很大的关联。狭隘,只会让我们不入生命的死胡同,其实,人生多一点分享的心态,我的生活就会是另一种情景。

62.暴躁结:不要因为别人燃气一把火,就把自己烧死。当你的情感掌握了理智时,你将成为情感的奴隶;当你战胜自己的情感时,才证明你是命运的主人。唯有如此,你才能为自己的心灵赢得只有和快乐。

63.好胜结:通过争强好胜来表现个人的魅力,过分地外露和张扬,事事抢先别人前面,往往会为生活法则所捉弄。而聪明的人,从不处处表现自己,而是把更多的机会让给别人。

64.鲁莽结:行事鲁莽是导致犯罪的根源,一个人做任何事都应该先想到它的后果,才不至于犯罪,也即三思而后行。

65.清高结:每个人都有一种优点,但是不能因为自己的优势而自视清高,貌视别人,要知道,要立足于社会,个人能力再好也离不开团队的力量,所以要虚心进取,而不是搞个人英雄主义。

66.炫耀结:一个人有良好的自我感觉并没有错,但如果向别人炫耀自己就显得没有自知之明,甚至还有人向别人挑衅,结果必然引祸上身。不要到处炫耀自己,低调淡然能远离妒忌和刁难。

67.卖弄结:喜欢卖弄的人往往不自量力,如果在真正强大的人面前卖弄,那便是班门弄斧,换来的只能是自讨没趣。

68.沉默结:在某些时候,沉默是一种难能可贵的精神,只要自己心中清清白白,即使不作解释,事情也会水落石出的。因为事实胜于雄辩。

69.傲慢结:不自量力的人往往会给自己错误定位,最终将一事无成。要知道,低下头来,你走路才不会绊倒,才能走得难以预测的人生旅程。

70.老实结:太老实的人总是胆小怕事、安分守己,对人对事谨小慎微,很难建立起自己的威信,也不容易使自己成为一个广受欢迎的人。做人不要太圆滑,更不要太老实。

71.顽固结:顽固的人总是那么自负,总觉得自己是对的,听不进任何人的意见,只有跌倒了才会恍然大悟。

72.轻率结:轻率是一种冒失的表现,是指对任何事情都不能深思熟虑,只凭一时冲动匆忙作出决定,有时不计后果。做事太轻率,太匆忙,常常导致不幸的结局。

 

解开观念思维结改变思维,收获另一种人生:每个人处在同一起跑线,不同的观念、不同的思维决定了你的未来和成功的速度。成功者和失败者的区别不在于外表和其他的条件,仅仅在于观念不同,观念将决定你的命运。

 

73.祸福结:生命行进的过程中,或许遭遇一些起承转合,我们不必要为一时的祸患而忧心忡忡,而应该用平实的心情看待人生的祸福,用平实的心情随波成长,如此,你便会发现在祸患的背后也隐藏着一些人生的契机。

74.完美结:人世间没有完美无缺的人,也没有无缺的物,关键是拥有一个正确的心态,一心追求至善的人,往往会两手空空。完美主义者漠视平淡的生活,反而会酿造生活的悲剧。

75.遗憾结:有些事情是不能等的,在你想做或有能力做得更完美时,已经没有机会了,那时,只能给你留下终身的遗憾。

76.平等结:世上本来就没有绝对的平等。你若不肯屈服命运,想争得平等,你就要变的更强大只有改变自己,才能改变命运。

77.偏见结:怀有偏见的人无异于是在走极端,不能因为一个人或一件事,而去否定所有的人和一切的事,这样只能给你的生活带来消极的影响。相反,只要你冷静、客观的去面对一些事,就会重新燃起希望之光。

78.差异结:面对同一个人、同一件事,不同的人会有不同的看法,只要从自己的角度去感受身边的人或事,你就就会从中领悟到一些与众不同的收获。

79.极限结:所谓极限,就是自己给自己划的一条线。只要你自己打开一点点,走出你自己划下的疆界,你就会发现事情原来这么简单。

80.危险结:对于那些害怕危险的人,危险无处不在。每个人都有一定的安全区,整天只找可以避居的地方,而没有想过如何令自己成长得更强壮,整天只活在别人的护荫下,永远摆脱不了危险。

81.环境结:环境只能影响人生,不能决定人生,真正决定人生的人是态度。埋怨环境不如自己努力,因为人的命运是自己创造的。

82.勤奋结:游手好闲的人不能成功的,馒头苦干的人也未必能够成功。在很多时候,方法比努力更加重要,一个人不但要有苦干的精神,更需要选择正确的方法。

83.满绿结:得到和付出有时时不成比例的,工作不仅需要努力,更要注重工作效率,在忙碌之余要有充分的休息时间,换一种思维来对待工作,也许会有一种意想不到的收获。

84.蛮干结:人各有长短,自己不能解决的问题,对于别人或许是轻而易举的。无论做什么事,都不要蛮干,借助他人的资源和力量有时间可以收到事半功倍的效果。

85.陷阱结:在人生道路上,处处都有陷阱,而且往往隐藏在机会之中。但也不必为陷阱感到担忧,只要目光看向诱惑外,就能避免跌进陷阱。

86.授意结:无论是传授技能,还是传授知识教训必不可少,只有经常接受教训,才能使人内心有强烈的紧迫感,而终成大器!

87.压力结:压力并不可怕,可怕的是没有压力。在某些时候,施压是挖掘潜力的一种行之有效地办法,它能够警醒人的忧患意识,增强危机感、紧迫感,唤起挑战的冲动和渴望,取得不断进步。

88.彷徨结:人在任何时候都应该对自己有正确的认识,不能随着外界的不断变化而摇摆不定,彷徨的人只能在道路上徘徊,永远也不能到达目的地。但自己能清楚地认识自己的时候,一切将会变得适从自然。

89.讨债结:在日常生活中,很多人碍于面子而不好意思向人讨债,其实,讨债也讲究技巧,给对方一个台阶,让他感觉到你的友好,他就会心甘情愿地还债。

90.决策结:当你面临一次重大的选择时,不要感情用事,而要客观冷静地做出选择,最好什么也不想,迅速地做出选择,因为等你考虑周全了,一切都已成为过去式。

91.迷信结:相信迷信的人总希望得到一条光明大道,但事恰恰相反,迷信所指的路只能是迷途绝路,命运还需掌握在自己的手里。

92.机遇结:机不可失,时不再来。当一百个机会与你擦肩而过时,第一百零一个机会仍然会与你擦肩而过,不是上帝没有给你机会,而是你没有抓住它,没有珍惜它。

93.平庸结:优秀的人,只不过做了他们能做好的事,将他们才能上的优势方面表现出来了。而那些平庸的人,却做了他们做不好的夜不该做的事情。不要怀疑自己是一个庸才,任何人都有他自身的优势,我们最需要做得就是去找到自己的优势。

94.自敷结:心中的欲念使我们放不下,内心的欲望与执著,使我们一直受缚,我们唯一要做的,只是将我们的双手张开,放下无谓的执著,就能逍遥自在了。

95.优势结:人往往跌倒在自己的优势上,因为优势使人掉以轻心,而劣势则会给自己以提醒。生活的失误就在于过分地依赖自己优势,最终优势也会转化成劣势,因此,每个人都必须理智地对待优势,不受优势的迷惑。

96.羡慕结:在生活中,每个人都有不尽如人意的地方,在这方面得到的少,在那地方可能得到的多,不要总是羡慕别人,换一个思考方式,你会发现,自己什么也不缺,你应该羡慕自己。

97.阴影结:命运一直藏匿在人的思想里,许多人之所以走不出生命中的困境并非因为他们天生比别人差,而是因为他们没有打破思想中的阴影。

98.反省结:有些人善于指出错误,却不善于反省,看不到自己错误的人没有资格指出别人的错误。多花一些精力去反省吧,你所指出的错误也许正是你所犯的错误。

99.表象结:现象和本质有根本的区别,关键在于人怎样去看,有些人往往被事物的表象所迷惑,找不到事物的内在规律,只有透过现象看本质,才能看清事物的本来面目,也才能取得成功。

100.片面结:片面的看问题,或者说,只看到问题的局部,而不能从整体上把握,这往往就是被归为无知者行列的原因。

101.舍弃结:人生要懂得舍弃,匹夫无罪,怀璧其罪,对自己不利的东西,也许放弃会更好,如果你想拥有大家都想要的东西,结果必然会给自己带来很多麻烦。

102.缺陷结:莫为缺陷感到烦恼,在某些时候,缺陷能发挥优点所不能发挥的作用,何况有缺点意味着可以进一步完美。有之处意味着可以进一步努力。

103.天才结:天才并非是天生之才。一个人不聪明并不可怕,可怕的是自己先泄自己的气。只要你肯为你的目标付出艰辛的劳动,就一定会得到成功女神的酬劳。

104创意结:如果没有行动,再好的创意都是徒劳无功,所以创意不在于多么英明,而在于能否实行,没有执行,创意永远只能是创意。

105.索取结:人生就是不断地付出,没有无付出的回报,付出越多,得到也许就越多,一个人选择付出,还是选择索取,决定了他的成功和失败。

106.拒绝结:面对别人的请求,不能因为不好意思而满口答应,在自己力所能及时,一定要大胆地说不,勇敢地给以拒绝,否则自己将会陷入尴尬的境地。

107.继承结:孩子继承家产是天经地义的,但不能把人生的时间都放在等待继承产业上,即使得到了继承权,也白白消耗了生命,错失了创造更多的财富的机会。

108.小题大做结:本来非常简单的一件小事,却偏偏小题大做,把简单的事情复杂化,则显得画蛇添足、多此一举,何况还会浪费掉很多时间和精力。

109.因小失大结:多数人有共同的人性弱点,往往会因为贪小便宜,而吃了大亏,仔细斟酌一下,这值得吗?何必因小失大呢?

110.任劳任怨结:任劳任怨的人不一定是勤劳的人,做事做在自己的心里,能做事的人不如会做事的人,要想到重视,就要让人注意到你的价值。

111.自我设限结:一个人最大的敌人就是自己的心灵,一旦心灵被阴影罩住,行动的欲望也随之被扼杀!其实,只要坚信自己是最棒的,激发自己内心的力量,就能突破一切障碍。

112.因循守旧结:一个人最危险的就是墨守成规,因循守旧,思维定势一旦形成,有时是很悲哀的,要想在新的环境下游刃有余地生存,必须丢掉旧观念、接受新事物、创造新生活。

113.怨天尤人结:上天对每个人都是公平的,不要总是怨天尤人,静观自己内心,失败的原因其实在于自己。世界上的事,无不成就那些坚忍不拔、锲而不舍、勤于学习、完善自我的人。

解开心态情绪结—平衡内心,打开生命的阳光:影响人生的绝不仅仅是环境和条件,而是心态控制了个人的行动和思想。换一种心态,换一种情绪,或换一种角度看问题,不但能使你在做事情上找到峰回路转的契机,也能使你找到人生的快乐。

 

114.心态结:生存之道贵在乐观,消极颓废则永远只看到黑暗和阴,永远看不到前方的路,而积极向上的人,看到月光会觉得它圆满绝美,感受到阳光会觉得温暖惬意。

115.消极结:灰心消极不但不能够解决问题,而且还是前进的绊脚石。失败与挫折虽不堪回首,但也不能长久悲伤,当务之急是忘记过去,努力前进。

116.悲观结:不同的人生态度导致不同的人生结局。凡事从积极乐观的一面出发,你会发现很美好的东西,悲观消极只能让你走上迷途绝路。

117.客观结:人往往会很在意客观条件,而忽略主观条件,只看到问题的客观原因,而不懂得在自身上找原因,正所谓主观不努力,客观找原因,这样永远也不能解决问题。

118公平结:人的悲哀在于不能正确地认识不公平的事,如果一个人不试着去改变这种不公平,而是选择对自己更不公平,极端者甚至因此失去生命。

119.平衡结:面对同一种情况,站在不同的角度看问题,就会产生不同的心态。所以,一定要时常提醒自己,换个角度看问题,你会达到心理平衡的。

120.竞争结:“第一”不是竞争的唯一目的,更重要的是在参与过程培养良好的品质,过分重视竞争结果的人,容易迷失于不则手段地提高自己的地位,从而产生不良的竞争心态。

121.淘汰结:被淘汰的人是没有竞争意识的人,当你已嗅到了变法的气息、感到竞争的危机感时,你应及时地调整自己,马上行动,去适应新的变化,只有这样,你才能努力使自己不被淘汰。

122.无奈结:人生会有很多无奈,当你感到无奈时,要懂得改变心态,转变思维,直至说服自己,无奈之情便会离你而去。

123.烦恼结:一个浮躁的人往往为情绪所困扰,而困扰的原因多半是来源于自己。错误的思想方法来源于错误的心态,如果能找到那些病态的心理因素,一切烦恼就都烟消云散了。

124.自扰结:“天下本无事,庸人自扰之。”在生活中,有些人的困扰不是来自外在的事物,而是源于内心,倘若心灵一片光明灿烂,那烦恼便会远遁他乡!

125.失业结:每个人的一生都不可能固守在一种职业上,失业是一件很普通的事,不要为了失业而痛苦不堪,可能这一次的失业会迎来新机遇的诞生,只要树立信心,就会迎来柳暗花明又一村的新景象。

126.沮丧结:当你失意而感到非常沮丧时,打开失意旁边的窗户,也许你就看到了希望,你的心灵也会明亮起来。

127.被动结:无论是学习还是工作,都要采取积极主动地态度,不要为了学习而学习,也不要为了工作而工作,要把它看做是一份真正的事业,在追求事业成功的过程中,你的收入也是丰厚的。

128.侥幸结:对于不确定的事,不能报侥幸心理,因为幸运也许是偶然,不幸很可能会降临,为了避免意外发生,最好事先做好周密的安排,不幸也就没有降临的机会。

129.负担结:每个人都会背负生活的重担,而又难以割舍这些重担,只要心存一份责任,就不会在意背负的沉重,而是去体会拥有的快乐。

130.松懈结:人往往在取得一点成就时,感到满足,失去压力而松懈下来,也就不免变得平庸,其实,成功时如果及时调节好自己,拿出一股拼尽全力的干劲,你很可能就是最优秀的。

131.自制结:自制,顾名思义就是约束自己,看似不自由,殊不知,为了获得真正的自由,必须有意识地克制自己,任何一点对自己的控制,都体现着伟大的力量。

132惧变结:求稳惧变是人们的普遍心态,这种心态不仅会严重阻挠一个人心灵的发展,而且容易使人产生恐惧心理,其实,变化是人世间司空见惯的事,如果你能学会欣然接受变化,那么对眼前的烦恼就会泰然处之,你就会找到新的寄托。

133.浮躁结:过于浮躁的人容易丧失理性,做事没有计划,急于求成,但结果往往会事与愿违,只有时刻保持冷静,事事耐心面对,才能实现自己的愿望。

134.急躁结:专心致志是做事的基本要求,就是做任何事情都要把全部的精心集中在这一件事上,不能三心二意、急于求成,否则将前功尽弃一无所得。

135.茫然结:人在遇到难以解决的事时,很容易被心中的烦恼纠缠住,茫然不知所措,试着静下心来思考,往往会比盲目行动有效得多。

136.恐惧结:害怕是面临威胁性情境时的情绪反应,但害怕显著超过了应有的程度时称为恐惧,恐惧生于内心,畏惧死亡的人往往会靠近死亡。

137.衰老结:年龄是导致一个人衰老的客观原因,心情是导致一个人衰老的主管原因,如果一个人拥有快乐的心情,那么青春就会永存心灵,衰老也会远离自己,生活便会展开美丽的笑颜。

138.忧愁结:一个人心里如果充塞了太多的忧虑、欲望、抱怨和仇恨,快乐的种子就不会撒向心间,如果能够时时不忘撒下希望和真诚的雨露,忧愁就会远离自己,快乐的种子就会生根发芽。

139.担忧结:爱担忧的人不但为今天的事操碎了心,而且喜欢预支明天的烦恼,这样的人永远不可能快乐。做好今天的事吧!如果明天有烦恼,就等到明天去解决,这样才可能活的潇洒。

140压抑结:无论是欢乐,还是悲痛,都不要刻意压抑自己的情绪,释放是内心感受的最好选择。

141.痛苦结:痛苦不是与生俱来的,快乐需要自己经营,如果你紧紧抓住痛苦不放,快乐永远不会进来,你甚至会沉溺于自己造的幻想中,痛苦得不能自拔。

142.忧郁结:忧郁源于内心一种深刻的焦虑,而医治忧郁的良药是快乐。放下内心的沉重,让心灵轻盈起来,对生活充满信心,充满期待,有一颗善良的心,你就驱逐忧郁,拥抱快乐。

143.紧张结:在一些重要的场合里,每个人都害怕说错话,做错事,由于过得紧张,常常会出现尴尬的局面。其实,只要能够放松心情,行事谨慎小心,就不会引出笑话。

144.惊恐结:庸人多自扰,杞人忧天倾,你对事情有多大的恐惧感,事情就会产生多大的危害性,人无论遇到什么事,都应该保持足够的冷静,这是解决问题的最好办法。

145.懊恼结:人世间的事情错综复杂,必然的事和偶然的事同时存在,面对既已发生而不可挽回的事情,不必懊恼,应学会接受,心理也许会获得一份平衡。

146.牢骚结:爱发牢骚的人走到哪里都不会受人欢迎,因为谁也不希望同发牢骚的来了交往,一个人只有学会在小事上忍耐,才能适应环境,立足社会。

147.挂碍结:人的快乐来源于内心的平静,不是来源于财富的满足,如果一个人心无挂碍,把心里的负担都统统放下来,那么就会品尝到快乐的滋味。

148.生气结:生气时用别人的过错来惩罚自己,只有愚蠢的人才会斤斤计较,用生气来伤害自己,学会排解愤怒,做到不生气,少生气,既宽容了别人,也解脱了自己。

149.心烦意乱结:不要为令人不快的区区小事而心烦意乱。学会控制自己的情绪,你才能成为胜者,否则,你的愤怒,会使你失去理性,从而输掉自己。

150.自我安慰结:习惯自我安慰的人往往不敢正视自己的缺点,这是对推卸责任、不肯负责的心理的最佳解释。只有坦然地面对自己的缺点,改变自我,才是解决问题的唯一办法。

151.急功近利结:急功近利的人,无论干什么都在提醒自己;快一点,再快一点。然而这是种不顾自己的现实情况,盲目求快的做法,其结果往往是攻亏一篑,欲速则不达。

 

解开心思情感结—懂得放下,开拓生命的宽度:一个人的情感世界应该是自由的,一个人为自己的心思情感所支配,就意味着没有自主之权。可是,在现实的生活之中,绝大多数的人都因某人或某事物而束缚自己的情感,人的七星六欲,是否也让你感到疲惫和无奈?那就放下一切

 

152.爱恨结:对伤害自己的人会本能地产生仇恨,这是不能从痛苦中走出来的重要原因,到那仇恨和报复并不能挽回失去的情感,只能是自己的心态更加失衡,而宽容则能让人释怀。

153.宽容结:心胸狭窄的人不能容忍别人的一丁点错误,总要采取以牙还牙的手段,但怨恨相报何时了!学会宽容,对方才会被你的行为感化的。

154.疼爱结:父母对孩子百般呵护,对孩子过分地迁就和依从,放任孩子恶的冲动,这不是疼爱,而是溺爱,溺爱剥夺了孩子成长的权利,是每个家庭残害孩子的糖衣炮弹。

155.爱情结:爱情并不是把两个人绑在一起,而是要给双方一些适度的自由空间,拥有了爱情并不意味着拥有了探听对方的隐私的权利,爱情不能刻意地去把握,往往你越想把握爱情,越容易失去爱情。

156.情变结:法律能保护我们的婚姻,却不能保证我们的感情不变质!其实,婚姻是很脆弱的!需要夫妻双方互敬互爱、互帮互助、细心呵护、用心经营。只有不断调整彼此的脚步,使爱情之树常青,婚姻才能和谐美满。

157.留恋结:人不能过分地留恋昨天,留恋昨天的人往往沾沾自喜、自以为是,从此便不思进取、裹足不前,最终将一无所获,人必须向前看,不要让昨日的成功挡住自己的视线。

158.别离结:再见不仅仅是别离的一个意思,它的另一种解释就是重逢,当有人向你说再见时,你一定好好的保重自己,迎接下一次的重逢,否则,到时候只剩下后悔。

159.仇恨结:仇恨只能使自己丧失理智,盲目复仇,失败是必然的,相反,如果你用赞赏的眼光去看敌人,那么会发现很多破绽,从而会转败为胜。

160.恩怨结:人生处世,都难免有冲撞、过节和恩怨,最重要的是放下恩怨,不计前嫌,如果因个人恩怨斤斤计较,寻机报复,其实不是惩罚别人,而是自己给自己制造麻烦,一个不计前嫌的人往往获得更大的支持和成就!

161.忏悔结:犯罪时可怕的,但不懂得忏悔更加可悲。正视自己的过错,深深地检讨自己,在内心进行真正的忏悔,如果感到亏欠别人,那么才算得上是忏悔。

162.委屈结:如果你不能承受一点委屈,最终倒霉的还是自己,忍忍吧!别人可以委屈你一时,却不能委屈你一世。

163.孤独结:孤独的根源是内心的恐慌,一个人一旦置身于孤独感的控制之下,就会陷入无边的伤感之中,甚至放弃生命,相反,每一个人有生命的人都要有所爱、有所追求,只有摆脱孤独的阴影,才能品尝到甘美的人生。

164.欲望结:欲望太大的人总是这山望着那山高,他们为了摘取远处的玫瑰,宁愿踏坏脚下的菊花,但往往会与成功失之交臂,欲海无边的人永远也不会实现心中的愿望。

165.物欲结:为了满足身体的物质欲望,人可以不惜一切代价;为了追逐财富,人可以赴汤蹈火,甚至粉身碎骨;人最容易忽略的却是心灵,而在人死亡时,只有心灵能够永远追随永远追随人,所以,一定要深谙世事,有所为有所不为。

166.名利结:世事无常,时光变迁,人们所拼命追求的,所拥有的,是否是一成不变、永恒而真实的东西?当然不是,正如郑板桥所云:“名利竟如何?岁月,几番风雨几晴和,愁雨愁风愁不尽,总是南柯。”

167.疲惫结:忙于闲是相对的,学会忙里偷闲,生活才会丰富多彩,人生才不至于枯燥无味,在百忙之中,抽出一点时间游山玩水,你会松弛紧张的身心,以便更好的进入工作状态。

168.贪婪结:人的欲望无穷无尽,而机会却稍纵即逝,很多人为了贪图更多,而把原本得到的也失去了,所以中有懂得知足,才可能真正的拥有。

169.无聊结:如果你不懂得珍惜,时间就会像风一样从你身边溜过,日子也会显得苍白无聊,如果能够合理安排每天八万六千四百秒的时间,让每一秒的时间都给生活涂上一抹色彩,那么你的人生自然就会绚丽起来。

170.攀比结:俗话说:“人比人,气死人。攀比会使人悲伤沉重的心理负担,使自己的生活徒增许多烦恼,享受自己的生活,不要与别人攀比,生活中会减少许多无谓的烦恼。

171.争斗结:“犬兔相争、农夫得利”。决斗场上并没有真正的赢家,互相争斗只能两败俱伤,而且让外人从中得利,而互相谦让,彼此合作,却能达到双赢、共赢的局面。

172.示爱结:爱在心口难开,哪怕对方是你默默喜欢好久的人,却鼓不起勇气来表白,或者,苦于没有适当的机会,但这只是借口。如果你爱一个人,就要大胆的去表白,你还没有表白,怎么知道对方就不爱你呢?

173.求爱结:如果你得不到一时的爱,就会失去一世的爱,求爱贵在执著,还需要有浪漫的点缀,给对方一个出乎意料的惊喜,肯能对方就会接受你的与众不同。

174.失恋结:失恋是爱情过程中的正常现象,面对失恋,不能悲痛欲绝,走上自毁之路,而应该重新振作起来,去寻找下一段美好的感情,并且要善于自我安慰,因为在你失去方向的同时,对方也失去了你。

175.婚姻结:在婚姻中,夫妻双方承受来自各方面的压力,往往会相互推卸责任,或是相互抱怨,有的则最终因不堪忍受重压而分道扬镳。其实,面对压力,应该共同释下重负,从而才能够重新鼓起勇气,重新燃起爱情的火花。

176.冷遇结:冷遇,对人们是一种考验,停留于心理的伤感是一种脆弱的表现,如果自己是一个真有志向的人,就把它当成一次重新审视生命的机会,只要从冷遇中摆脱出来,就有可能完全改变自己的生活道路。

177.敏感结:有些人待人接物太过敏感,从而使自己陷入高度紧张的状态,稍微麻木一点儿,放松心情,才不至于背上沉重的心理负担。

178.猜忌结:猜忌是与人相处的隐患,是信任的大致,切勿凭自己的主观意念去胡乱猜疑别人,以免酿下无可挽回的错误,做事冷静一些,对人信任一些,你会发现很多美好的东西。

179.伪装结:只有靠自己的实力,才有可能获得成功,并获得别人的尊重,即使再能伪装的人,迟早有一天也会露出马脚,而那一天就是他的厄运来临之日。

180.不满结:人欲望越小,越容易知足,人生就越幸福,相反,欲望越大,越不满足,而且往往给自己造成精神上无止无休的压力,导致无谓的烦恼,不得幸福。

181.怨恨结:如果一个人的心灵被怨恨所支配与羁绊,这样的人生就毫无意义可言,拥有不怨恨他人的襟怀以及饶恕他人的美德,将使你的人生变得更精彩。

182.惋惜结:遗失了珍贵的东西,也许你会感到惋惜,可曾想过,自己的损失对别人可能有所帮助?损失的东西是难以找回的,但要善于从损失中看到它的价值,换一种思维,换一种角度,便会得到一种解脱。

183.知音结:人们经常埋怨知音太少,却忽略了自己所面对的对象,其实,对牛弹琴的人比牛更无知。

184.同情结:很多时候,看见别人的痛苦,人们总想表示自己的怜悯之情,可是,我们不知道,有时候,我们的同情反而使问题变得严重。

185.包袱结:一个人如果有过错误的行为,就会背上沉重的包袱,生活就会变得索然无味;一个人如果能够认识到自己的错误,并且能够加以改正,包袱就会荡然无存,生活也会轻松愉悦。

186.多虑结:一个人没有顾虑不行,但顾虑太多就会变成了多虑,多虑的人往往会活得很累,事情还没有发生就已经被束缚,只有弃掉多虑,才能活得快乐、活得潇洒。

187.尴尬结:在与人交往的过程中,每个人都会遇到一些尴尬的局面,最好的解决方法就是采取幽默的方式,转移对方的注意力,化尴尬局面为轻松愉悦的局面。

188.罪恶结:一个人犯罪固然可怕,更可怕的是不懂得改过自新,因为心存罪恶的人永远也不会有快乐,何况功与过、罪与恶迟早会大白于天下。

189.赎罪结:犯罪的人往往没有勇气为自己赎罪。犯罪时不知道顾及自己的面子,赎罪时反而很在意面子,赎罪必须是真心真意地当面忏悔,伪装下的赎罪还不是真正的赎罪。

190.反悔结:做错的事情,很多是不能弥补的,世上没有真正的后悔药。努力去做别的事吧,这样痛苦和后悔的恶魔便不会找上你。

191.悔恨结:悔恨是自我检讨的最好手段,但也不能让悔恨伴随自己的一生,要勇于改变自己,以感恩之心接受别人的谅解,毕竟人无完人,浪子回头还是君子。

 

解开心灵境界结—豁达超脱,活出人生的意境:不要幻想生活总是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季中只享受春天,每个人的一生都注定哟啊跋涉坑坑坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意,因此,超脱人生才能活得更加精彩。

 

192.生死结:从生到死,就像从此岸渡到彼岸,如果你恐惧死亡,如果你怀念逝去的故人,就多遥望一下彼岸,也许你会发现天堂和你的距离比以前任何时候都更近。

193.得失结:有些人为了贪图一时之利,宁可让名誉扫地,虽然在看得见的世界里赚进一笔,但不曾想到在看不见得世界里会损失掉许多,得与失总是相依的,切不可因小失大。

194.进退结:“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。”“进”与“退”都是处世行事的技巧,进退规则是一种哲学思考,是一种螺旋式的上升,无视进退规则的人只能导致失败,甚至遭致厄运。

195.输赢结:人生本来就是一场战争,有输也有赢。不要在赢的时候眉飞色舞,在输的时候悲观消极,而要保持平衡的心态,能赢得起,也能输的起。

196.苦甜结:人的一生不能一帆风顺,关键在于人怎样看待苦难的日子,不经历困难时难享受甘甜的,风雨过后方见彩虹。

197.贫富结:金钱不是区分贫富的惟一标准,人的心态、爱好、知识等都能成为区分贫富的标准,有钱人并不一定是最富有的,无钱的人也并不一定是最贫穷的。

198.苦乐结:决定一个人苦乐的,是心境而不是环境,一个心境明亮的人,他的世界永远是充满阳光;一个心境阴郁的人,他的世界永远是雾霭沉沉。

199.善恶结:善恶之间没有绝对的界限,天堂和地狱也是相通的,只要敢于正视自己的恶性,就可以弃恶从善,从地狱迈向天堂。

200.幸福结:幸福与否不能以金钱、权力、荣耀以及征服来衡量,真正的幸福是拥有一个充满亲情充满爱意的家庭,没有亲情和被爱遗忘的人是不幸的。

201.金钱结:金钱是我们生活中不可缺少的,但它并不是唯一的,还有比金钱更重要的东西。当你只剩下金钱的时候,也就失去了生活中所有应该属于你的一切。

202.财富结:金钱不是财富,物质的丰厚也不是财富,自己才是最宝贵的财富。每一个人自身就是一个天然的宝藏,我们觉得贫穷,是因为我们没有发现它,没有挖掘它。

203.权利结:俗话说,有权有势,即有权就有势力。其实未必如此,只有真正善用权力的人,才能诚服与人,树立起自己的威信,如果一个人认为只有掌握了权力,就可以为所欲为,这等人其实是糟蹋权力,最终是爬得越高摔得越重。

204.名誉结:名誉是许多人所梦寐以求的,有些人甚至为之付出了毕生的精力,结果仍然是虚空一场,所以,名誉是一个追求理想、完善自我的必然结果,但不是人生的目标。

205.失意结:在人生旅途中,每个人都不会永葆青春,每一个人都要经历挫折和失意,失意并不可怕,受挫折也无需忧伤,只要拥有一颗豁达的心,一切都会趋向于完美的。

206.寂寞结:能耐得住寂寞的人才能独善其身,成就一番事业。一个人要能够成就一番事业,作出巨大的成就,必须承受别人无法承受的孤独。

207.知足结:人常说:“知足者常乐。”但是,如果一个人对自己所拥有的太知足了,那么他也就失去了不断进取的动力,所以,任何时候都要有进取心,从而才能够想更高的目标迈进。

208.诱惑结:世界上的诱惑应有尽有,如果你不能摆脱诱惑的魔爪,就永远只能是一个被动的跟从者,只有经得起诱惑,才能开创一片属于自己的天地。

209.珍贵结:“隔手的金子不如到手铜。”现在的一切就是上苍恩赐给我们的幸福,莫要抱怨,以一颗感恩的心,认认真真地过好每一天,幸福感一定会更强烈一些。

210.富贵结:如果一个人想摆脱平淡去争取荣华富贵,反而会失去比荣华富贵更重要的东西,甚至看到原来最实在的、最难得的是平淡的生活。

211.偏财结:财物皆身外之物,唯有生命是自己的,过于注重身外之物的人容易忽略生命的宝贵,到头来只能哀叹:“早知如此,何必当初!

212.吝啬结:吝啬鬼的共同点就是,在他们的生命过程中将积累金钱当做最重要的事情,结果失掉了太多,错过了太多,到最后只落得了一个可悲的下场。

213.留言结:面对流言蜚语,如果一味地躲避退缩,那么正好中了中伤者的诡计,相反,你应该不屑一顾,把它当成是自己前进的动力,坚持走自己的路,流言自然会不攻自破。

214.平淡结:在这物欲横流的大千世界中,有很多人因不甘过平淡生活而走上邪恶的道路,殊不知平淡生活同样可以发出色彩斑斓的光芒,过于追求名利的人反而无法体会生活的真谛。

215.平凡结:在许多人眼中,平凡与伟大是两个截然相反的概念。其实,平凡与伟大并不是对立的,真正的平凡,也是一种伟大,只要在自己的生活道路上、本职工作中,踏踏实实,尽心尽责,你便做到了不枉此生。

216.怜悯结:对一个人的同情或怜悯不在于你能给他多少物质或金钱的帮助,物质或金钱对于一个需要帮助的人来说固然需要,然而只有心灵上的体才可以点燃希望之光,唤起他们的求生欲望。

217.分享结:分享看似付出,实际上却是获得:把自己的美好和幸福分送给每一个人,让大家共享,那么这个世界将会变成多么令人心旷神怡的天堂!

218.回报结:当你向人行善时,不要指望得到别人的感激,这只是自寻烦恼,你只要享受付出的快乐就足够了。

219.报酬结:不要刻意考虑工资的多少,而应珍视工作本身给你的价值,要知道,只有你自己才能赋予自己终身受益无穷的财富。

220.恭维结:听信恭维之言是一种愚蠢的表现。听信恭维之言只会让自己失去本该属于自己的一切。关于赞美和恭维的区别,要作深入的分析和辨别。

221.忘我结:一个人如果时时刻刻牢记自己的缺陷,很可能受到自我约束,忘记自己吧,你会走得很潇洒,很自然,也许你真的能够超越自身条件的束缚,能够释放出巨大的能量。

222.舍己结:在帮助别人的过程中受益最多的其实是你自己,救人者自救,相反,一个只顾自己求生的人,往往在孤独的挣扎中失去生命。

223.浪漫结:浪漫并非一定要鲜花、烛光、音乐,真正的浪漫是由两个人用爱来营造的,如果拥有浪漫,首先要有一颗浪漫的心,气氛是次要的,心情是营造浪漫的主要因素。

224.圆满结:同一件事,可能遭到某些人的批评,也可能会赢来某些人的赞赏,无论是批评还是赞赏,都不必太在意,因为没有一件事能够绝对圆满,只要尽自己最大的努力就行了。

 

解开品格修养结—铸造品格,以纯美的灵魂对待生活:快乐和幸福不能靠外来的物质和虚荣,而要靠自己内心的高贵。品格是一种力量的象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感,拥有高贵的品格和灵魂,便拥有高贵的生命和幸福的生活

 

225.世俗结:一个出身高贵的人如果呆在世俗的环境中,也可能会变得平庸,不要让世俗遮蔽你远望的双眼,除非你自己愿意,谁也不能将你的目光锁定。

226.虚荣结:虚荣是虚妄的荣耀,是掩耳盗铃、自欺欺人的现代解释,是无知的人最想依赖而实际上最依靠不住的心灵稻草。

227.虚伪结:刻意地隐藏自己的不足是一种虚伪,一旦暴露就会比不足更令人厌烦。大胆地去承认自己的不足之处,然后尽力去弥补,这样才能博得别人的信任。

228.粉饰结:有些所谓的文人总是通过语言来卖弄自己的才华,说一些华而不实的词藻,但苦于别人听不懂,到头来,只能白费口舌,生活中的对话最好简洁一些,这样才能更容易被人接受。

229.嫉妒结:一些人容不得别人比自己优秀,面对别人的长处,总是存有嫉妒之心。须知,结果受害的不是对方,乃是自己。

230.抱怨结:抱怨别人不但给对方造成极深的伤害,而且也使自己倍感沮丧,相反,如果以一颗宽容的心、热忱的心对待别人,就能获得内心的平静以及别人的友爱。

231.肤浅结:肤浅的人总是顾及问题的广度,而忽略它的深度,其实越深的地方,蕴藏的东西越丰富,只要把眼光放得深远一些,必能取之不尽,用之不竭。

232.表现结:一个人不能处处高人一等,事事表现自己,因为树大招风,人高招忌;也不能处处低人一头,事事让人三分,因为过分的虚怀若谷容易使人看不起。

233.心虚结:很多做坏事的人总是刻意去掩饰自己的过错,既所谓“做贼心虚。”岂知越遮掩越有痕迹。俗话说的好:“身正不怕影子斜。”若要人不知,除非己莫为。

234.责任结:有责任心的人看重自己的人格,无责任心的人看重自己的利益,如果你愿意为自己的行为负责,即使蒙受损失也不改变做人风格,那么做什么事都要小心翼翼,从而预防行为上的失误,久而久之,你会变成一个出类拔萃的人。

235.不孝结:不要一味抱怨儿女对自己的不孝,要知道你是孩子的一面镜子,孝道德教育是需要以身作则的,如果希望儿女怎样对待自己,自己就要怎样对待父母。

236.承诺结:“君子一言驷马难追。”轻易做出承诺,会让自己背上精神的包袱,因为不履行承诺会失信别人,而履行承诺可能会使自己蒙受损失。

237.自食结:很多人言行不一,能说不能做,这样的人的可信度会慢慢贬值,直到一文不值,到那时,他人也会对其言行不一,如果不希望别人对自己言行不一,首先自己要做到言行一致。

238.说谎结:为避免伤害或影响他人,我们常常不得不违心地说谎,这种谎言是道德的,它并非是对真诚实品质的,无损于信誉的的尊重。相反,它能使灵魂如释重负,得到某种安慰。

239.野蛮结:野蛮是缺乏文明的象征,但由野蛮走向文明,单靠传授知识和道理是无能为力的,而爱的行动却能起到立竿见影的效果。

240.无赖结:不懂规矩不懂礼节,不尊重他人权利得行为,就是一种无赖的行为。只想到自己的利益,往往会付出更多的代价。

241.自诩结:自吹自擂是一种自我陶醉、自我孤立,会使人走上脱离绝大多数人的不归之路,如果你有所成就,别人自然会议论,这样会使你表现得更加成功。

242.自大结:一个人能否取得进步,最大的阻碍就是自大,如果想要不断充实自己,惟一不可或缺的,就是常常把自己倒空。

243.自傲结:获得成功后的人往往被胜利冲昏了头脑,容易产生骄傲自满的情绪,然而一旦遭遇失败,就会抱怨自己的命运。其实,胜败都掌握在自己的手里,只有永远谦虚谨慎的人才可能获得最后的成功。

244.自私结:怀抱自私心理,无异于自杀,一个人的心灵一旦被自私所占据,那么心理将再也容不下别人,一味地只考虑自己的利益,而忽略别人的利益,结果将导致人人避而远之。

245.学识结:知识没有边界,不能以有限的眼光穷究无尽的食物;知识不分大小,不能只注重科学知识而忽视生活常识,面对求知,要有活到老,学到老的精神。

246.容貌结:相貌不是女人捕获男人的惟一条件,你可以长得不漂亮,但是一定要有个性,因为每个人在世界都是独一无二的,人类就是因为不同才显得美丽。

247.欺瞒结:如果把欺瞒行为当成一种有利于积累财富的行为,那将大错特错,欺瞒只能骗人一时,却不能骗人一世,只有诚实才是世间最珍贵的宝物,也是谋取利益的最有力的手段。

248.吃亏结:总是斤斤计较,生怕自己吃一点儿亏得人,往往因此会吃大亏,其实,吃亏也并不是什么坏事,它能够让人认清事情原来的本质。不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏。

249.独享结:自己拥有了一些东西,要懂得和别人分享。而你也会获得额外收获。增添生活的快乐,如果自己独享。你就会显得格外的孤独落寞,从而也不会得到别人的回报。

250.谦虚结:为人处事不可故作谦虚,一定要充满自信,充分地展示自己的才能,从而取得别人的信任,实现自己的愿望。

251.忍耐结:忍耐是有限度的,如果一味忍耐,必将助为虐,我们必须有尊严的活着,忍无可忍的时候,一定要捍卫自己的尊严,哪怕你面对的是比自己更强大对手。

252.多语结:病从口入,祸从口出,每个人都要斟酌自己的言语,切不可无中生有地搬弄是非,并且当你碰到一些说三道四的人时,最好的办法就是阻止他说不去,以免受闲言碎语的影响。

253.追求外表结:一个只注重外表的人永远不理解价值的意义,这样的人往往会因为过于看重外表而失去真正有价值的东西。切记不要让外表带领你走人生路!

254.不懂装懂结:不懂装懂的人只能生活在自己的幻想之中,经不起外界的考验,最终会上当吃亏,只有真才实学的人,才算得上真正有智慧的人,也才能在任何环境下生存。

255.不自量力结:量力而行乃生存之道,有多大的能力办多大的事情,不自量力的人最终会输得很惨。

256.自食其果结:有些人自以为很聪明,投机取巧,欺上瞒下,结果只能自食其果,如果不想导致这种结果,就要做一个诚实的人。

257.自作聪明结:自作聪明的人凡事都耍小聪明,要知道,心机用得太多,只会聪明反被聪明误,最终损失的将是自己。

258.自命不凡结:这个世界上自命不凡的人很多,但是也许这自命不凡恰好就是他平庸的根源。许多本可大有作为的人都是由于自我膨胀而终遭失败。只有拥有虚怀若谷的胸怀,才能使自己的才能得到充分的发挥。

259.幸灾乐祸结:当一个群体磨难时,只有团结一致才能共度难关,幸灾乐祸是没有好下场的,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这样的人即使遭难也不值得同情。

 

 

解开行为习惯结解除束缚,使行为脱离惯性的陷阱:播种行为收获习惯,播种习惯收获命运。习惯在不知不觉中经年累月地影响着我们的行为,左右着人生的成败与苦乐。改变行为习惯是改变命运的起点,拥有良好的习惯,便拥有美好的生活

 

260.懒惰结:人世间的一切,只有付出一分努力,才有一分的收获,绝对没有不劳而获得事情;种瓜得瓜,种豆得豆,绝对没有种杂草而得到稻谷的道理。

261.依赖结:在人的一生中,不能过分地依赖任何人、任何物,因为他们也有背叛你的时候,要学会自强自立,惟一可以拯救你的人只能是你自己。

262.拖延结:生活如同一盘棋,你的对手是时间,假如你行动前犹豫不决,或拖延地行动,你将因时间过长而痛失这盘棋,你的对手是不容许你犹豫不决的。

263.蹉跎结:光明似箭,生命如梭,浪费的时光永不复返。我们也永远无法追回。只有走在时光前面,才能把握住我们生命中的分分秒秒,否则只能蹉跎一生。

264.偷闲结:无论任何工作,都应该全力以赴、尽自己最大的努力去做,你才能得到别人的赏识,如果你不诚实、不尽力,最终损失的将是自己。

265.等待结:成功永远不可能降临在任何人的头上,靠愿望和等待是不行的,必须动手去做才能实现心中的理想。

266.享受结:一分耕耘,一分收获,如果不付出艰辛的劳动,就想坐享其成,一步登天,那简直是痴心妄想,天下没有免费的午餐,只有通过自己扎扎实实地辛勤劳动,才能把愿望变成现实。

267.安逸结:安逸的生活无疑对人有极大的诱惑力,它就像一杯慢性毒药,太过安逸的人无异于慢性自杀。也无异于进入另一种地狱。

268.自欺结:欺骗别人的人可气,欺骗自己的人可悲。一个人如果没有勇气面对一些事情,往往会选择逃避现实、欺骗自己,结果只能陷自己不利地位。

269.叛逆结:生活中需要有叛逆的精神,但叛逆也要遵从事物发展的本来规律,否则即使你付出再大的努力,结果只能是自我毁灭。

270.泄密结:秘密一旦说出来,就不成为秘密,也不再由你控制,哪怕你只告诉了一个人,因为你说出秘密的冲动,别人也会有说出的欲望。

271.错怪结:在生活中,谁都有不要不分青红皂白地去抱怨别人,因为很可能你已错怪了别人,静下心来自我反省,说不定一切的错都归结于自己。

272.忽略结:做大事不必枸于小节,成大事不可忽略细节,细节决定成败,从点点滴滴做起,才能在人生之路上稳步前进。

273.放纵结:适当的放松一下,无可厚非,这是释放难以承受的压力,摆脱难言的无奈何压抑的情绪的有效途径。但是放松不是放纵,必须要有一个限度,过于的放松就是放纵,就是自我毁灭。

274.敷衍结:敷衍了事的人一点儿不注重细节,同时也看不到事情的破绽,结果很容易被别人看穿,只有踏踏实实的人才可能经受住任何人的考验。

275.无谓结:许多人之所以习惯了无谓和浪费,源于缺乏一种对事物的爱惜之情,许多东西都有价值,只要相处时间长了,人们的心中自然就会对其产生依恋之情,并不在不知不觉中形成、发展、加深,最后懂得去珍惜。

276.捷径结:这个世界有太多的人在寻找成功的捷径,然而,成功之路,绝非坦途,没有品尝过失败的味道,就不能感悟成功的魅力,经历过一些才能懂得一些。

277.健忘结:人到中年、老年都会感叹自己的记忆力不如从前,但记忆力真的随年龄退化吗?事实并没有,只是自从结束了学习生涯以后,人不再时时用大脑、用心记忆,久而久之变得健忘了。

278.复杂结:人们苦恼的重要原因在于考虑问题过于复杂,所以烦恼,而愈是单纯的人,愈能体验快乐和喜悦,可见,把简单的问题复杂化只能徒增烦恼。

279.参照结:每个人都有自己的生活方式与态度,都有自己的评价标准,你可以参照别人的方式、方法、态度来确定自己采取的行动。但总拿别人做镜子,就会迷失自我,而导致傻瓜以为自己是天才,天才也许会把自己看成傻瓜。

280.模仿结:每个人都是世界上独一无二的,每个人都有自己的天赋。所以,没有必要刻意模仿别人的天赋,更没有必要丢掉自己的天赋。否则你会失去自我。

281.教条结:做人、做事不能太机械、太教条,因为这样会使人的思维处于茫然的迷谷中不能自拔。教条主义思维方式在实际生活中也不可行,做人、做事是需要通达思变的。

282.经验结:经验是有价值的,但,当你过于依赖经验的时候,就会形成一种惯性,不愿去尝试你的经验里所没有的东西。因此,经验有时会使人们变得凡事谨慎守旧,不敢有所创新,从而错失了很多的机会。

283.徒劳结:结果与努力永远是成正比的,只不过是时间的长短问题,只有你真诚地付出,或许不能一下子看到成果,但总有一天,你的付出会得到回报。

284.积累结:如果你看不起一分钱,总有一天你会看不起一毛钱、一块钱。节俭是一种习惯,浪费也是一种习惯,除非你从一分钱攒起,否则你永远不能积累财富。

285.奢侈结:很多人之所以贫穷,很大的一个原因就是习惯了浪费,这是导致贫穷的坏习惯,而真正有钱的人,都是非常节俭、善于理财的人。

286.跳槽结:有些人已经习惯跳槽,觉得自己在任何单位都是大材小用,其实不是老板不器重你,而是你是否真正的努力了,如果你的付出大于所得,老板自然会给你更多机会替他创造更多的财富,从而也为你自己创造更多的财富。

287.串位结:社会中的人都有适合自己的位置,不要不满足于自己的位置,站在别人的位置上的你也许会辨不清方向,最终还会连累别人。

288.工作结:工作固然重要,但工作不是生活的全部,除了工作之外,也应该有休闲和家庭生活,它们之间应该保持一定的平衡,不能让工作与家庭失去平衡,多关注一下亲人,他们不只需要金钱,更需要爱。

289.不切实际结:有的人一生都在寻找伴侣,但一生都找不到伴侣。不是他没有缘分,而是他的愿望脱离现实。反省一下,也许会改变自己的想法。

290.习以为常结:习惯,就是我们习以为常的一种行为,但习以为常并不代表客观规律也是如此,依习惯行事是有风险的。

291.漫不经心结:做任何事都需要有敬业精神,要常怀一颗责任心。漫不经心的人,表面上看是“粗心”,实质上是缺乏责任心和敬业精神,如此以往,小错也终究会酿成大错。

292.喜新厌旧结:待人接物不可喜新厌旧,新的因怀疑你的忠诚弃你而去,旧的也因痛恨你的不专舍你而去,到时候,只能落到孤家寡人的地步。

293.自以为是结:愚昧的人往往只看到事情的一面,看不到事情的另一面,这些人不表现则已,如果自作聪明,就显得更加无知可笑了。

294.有始无终结:人们之所以做事有始无终,是因为内心渴求一种自我利益的满足而忽略了自己的责任,而这正是有始无终的人只能以失败告终的根本原因。

 

解开交际心理结敞开心扉,彼此传承心灵的默契:生活是一张网,每个人置身其中都绝不是一座孤岛,人最根本的需要时克服分离,挣脱其孤独的牢狱。只有走出自己筑起的篱笆墙,别人才能走进你,并与你共享美好的人生。

 

295.友谊结:朋友之间的伤害往往是无心的,帮助却是有心的,忘记那些无心的伤害,铭记那些真心的帮助,你会发现这世上你有很多真心的朋友。

296.信任结:有些人常常埋怨别人不讲信用,仔细想想,其实并不别人失信于你,而是你太过相信别人。

297.体谅结:体谅是相互的,不能总是要求他人体谅自己,而自己不去体谅他人,学会体谅他人并不困难,只要你愿意站在对方的角度和立场看问题。

298.互助结:很多人总想着接受别人的帮助,自己却不懂得去帮助别人,要知道,帮助是相互的,要想得到别人的帮助,自己首先要帮助别人。予人方便就是予已方便。

299.利益结:人和人之间的利益永远不可能相统一,也不可能平等,因此,利益博弈是不可避免的,只有学会适应现实才可能获得平衡。

300.矛盾结:矛盾往往就是因为双方的斤斤计较引起的,如果双方都持有冷静、平和得心态,多从对方的角度出发来解决纠纷,互相尊重,相互谅解,一切的问题都不成问题。

301.度人结:人与人之间会发生很多不小心的以外,以君子之心度人,事情就会自然解决;以小人之心度人,事情必定趋向恶化。如果人人都能拥有一颗宽容的心,世界就会变得越来越美好。

302.争吵结:争吵往往来自相互的指责,而指责别人的人又往往是缺乏自我认识的人,如果凡事都学会自省,那么人与人之间就不会有无谓的争吵,也不会有深深地隔。

303.轻视结:任何领域,任何时候都没有绝对的强者,也没有绝对的弱者,任何对对手的轻视和嘲弄都是以自己的失败和痛苦为代价的。

304.怀疑结:如果你怀疑别人,别人也会怀疑你,因此,怀疑是冒着牺牲信任的风险来确定一个结果,对解决问题毫无益处。

305.殷勤结:溜须拍马的人想尽一切办法讨别人的欢心。奴颜婢膝地去献殷勤,结果会遭到别人的严恶。做人贵在坦诚,实事求是是最好的交往方式。

306.相残结:人类之间本来没有敌人,人们之所以不顾一切,互相残杀,皆源于贪婪之心。根除心中的贪婪,你的生活就会很轻松、很坦然。

307.强迫结:有很多人为了证实自己优于别人,就强迫别人站到最低处,以显示自己的优势,岂知以不利条件去强迫别人不但得不到别人的认同,而且还会受到人的唾弃。

308.言辞结:“病从口入,祸从口出。”语言的表达式一门艺术,它可以为自己带来好运,也可能为自己招来祸患,因此,说话要注意场合,把握分寸,只有慎思而择言的人,才是受欢迎的人。

309.偏心结:偏信别人等于无知,只有自己亲身接触到的才是可靠的,不要盲目地跟着感觉走,在条件允许的情况下,最好是亲自接触,正所谓“眼见为实,耳听为虚。”

310.毁谤结:毁谤别人会使人受到伤害,同时也会使自己陷在罪恶中,每个人都有只属于自己的故事,如果没有确凿的证据,就不要轻易毁谤别人。

311.贬损结:贬损别人的人多处于嫉妒和虚荣。其实,贬损别人并不能抬高自己,只有学会欣赏别人,取人之长补己短,才是明智的选择。

312.偏袒结:在人际交往中,必须做到客观公正,而不要感情用事,刻意地偏袒一方,否则会使自己招致抱怨并陷入纠缠不清的矛盾之中。

313.报复结:一个人若心存报复,自己所受的伤害会比对方更大。报复会把一个好端端的人驱向疯狂的边缘,报复还能把无罪推向有罪。

314.僵持结:人与人之间的矛盾很多都是由误会引起,如果双方各持己见,误会永远不会解除,问题也得不到进一步的解决;如果双方能够互让一步,误会就会不攻自破,矛盾也会根除,问题也会根除,问题也会得到圆满解决。

315.歧视结:任何人都没有歧视别人的资格,歧视别人是卑贱的,是不受人欢迎的,一个人在歧视别人时,往往会遭到别人的歧视。

316.误会结:误会是在不了解、无理智、缺乏思考、未能体谅对方反省自己、感情极为冲动的情况下发生的。只要彼此原谅、彼此谦让,用善良对待别人,误会也能变成令人感动和怀念的往事。

317.是非结:在人生旅程中,每个人都不可避免地会和别人发生冲突。有些人总是对别人的行为耿耿于怀,但事出必有因,在指责别人之前,一定要先反观自己的行为,先想一想自己心中是否有愧,或许很快就能释怀了。

318.指责结:有的人一旦得理,就会不饶人,不给对方留台阶,结果会使对方都非常尴尬,如果凡事忍让一些,给别人留下台阶,同时也为自己留下后路,也就避免了不必要的纷争。

319.给予结:给予并不是泼出去的水有去无回。有些人把美好和幸福分送给每个人,直至大家人人都有一份了,自己却变得一无所有,殊不知这种“一无所有”恰恰是真正的拥有啊!

320.挑剔结:在日常生活中,有的人总是以挑剔的眼光看待别人,认为这人不好,那人也坏,这人无知,那人愚昧,其实,并不是别人真的不好,而是自己的心“坏”,心如牛粪的人看别人就像牛粪,心如鲜花的人看到别人也像鲜花。

321.羞辱结:面对别人的羞辱,要不以为然,如果你表现出满不在乎的样子,别人的嘲笑就会慢慢熄灭,因为他们已习惯了你的样子。

322.背弃结:赢得一份友谊需要长时间的付出,而一次背弃就可以失去一份友谊,因为朋友的信任是无价而脆弱的,一旦失去就很难挽回,人的心灵就如同晶莹剔透的水晶,一旦创伤就很难修补。

323.纠纷结:纠纷不是由一个人引起的,双方都有不可推卸的责任。无休止的去麻烦别人会引起纠纷,过分干涉别人生活也会引起纠纷,只有双方都能严格要求自己,才能避免纠纷。

324.争让结:在人生旅途中,当争则争,当让则让,一味地争就会显得蛮不讲理,一味地让也不切实际,只有把握好尺度,才能与别人建立良好的关系。

325.敌友结:判断一个人是敌是友,不能光听他的甜言蜜语,而要看他能否为你做一些实事,真正的朋友通常都是默默无闻地帮助你,而敌人通常喜欢用花言巧语蒙蔽你。

326.沟通结:在人际交往中,一定要用心灵去和别人进行真心的沟通,表面上的了解不能取代心灵上的沟通,唯有进入对方的心灵,你才可能得到一份真正的感情。

327.虚情假意结:人际交往中的一切真情都是双方以真心相换的,如果你对别人虚情假意,那么就不要指望别人对你真心实意,因为每个人都不是傻瓜。

328.单打独斗结:人是社会人,是需要在相互帮助中共同进步的,如果把自己孤立起来,不但达不到预期的目的,而且很可能会提前走到生命的尽头。

329.接受批评结:接受批评必须付出真心,如果你喜欢听到别人的恭维,那么你永远听不到别人的批评;如果你因为得不到批评而烦恼,那么请首先在自己身上找找原因。

330.见义忘义结:有些人在平时能够和睦相处,而一旦利益当前,就会撕掉谦和的面具,露出自私的本相,并相互争夺,往往落得两败俱伤,这实在是有违做人的原则。

331.评头论足结:有的人总是衡量别人的重量与优劣,却常常不知道自己的重量与好坏。只有更清楚地认识了自身,才能做到以公平的眼光看待其他事物,从而赢得人们的认同与支持。

332.斤斤计较结:人的生命是有限的,要争取在有限的生命中做一些有意义的事,不要把精力都花在斤斤计较上。做人应该豁达一点,要以宽容忍让处世待人。

333.害人害己结:可以害人必然是心存恶念的人,为了满足自己的欲望、利益,甚至不惜用沉重的代价来实现自己的目的。然而,这种行为的结果却往往是害人不成而害了自己。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018