登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

我们输在什么地方  

2009-12-15 15:30:15|  分类: 新观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

春华秋实(原创)我们输在什么地方

 

                 ——高考后反思

       年年研究高考,年年应对高考,可我们又年年输给了高考。那么我们到底输在了什么地方呢?仔细反思一下,我认为主要输在了以下几点:

  一是输在了“应试能力差”上而不是输在“知识准备不足”上。(这是学生输给高考的自身和老师方面的原因)高考结束后我见到了部分考生,从他们的面部表情和他们所反映的情况来看,好像不理想。突出的表现是普遍认为今年的数学和文科综合题比较难。据说有些考生出了考场就失声痛哭了……这些考生之所以要伤心落泪,是因为他们觉得这一年的复习、努力,其心血白费了,那漫长而又短暂的三年高中紧张、忙碌的学习生活让他们感到伤心……

    面对那一个个考生沮丧而悔恨的面孔,我们这些当老师的应当做何感想呢?其实不一定是考题那么难,也不一定是学生对知识掌握的少或不到位,而是我们有些考生的应变能力、应试能力太差。在校学习期间只停留在老师教一他们会一的状态中,等到考试的时侯,题目如果稍有变化或拐个弯什么的,他们就适应不了、应对不了了,而造成这种现象的原因除了学生自身因素以外,还与我们这些当老师的平常不注意加强对学生进行这方面能力的培养与训练有直接关系。我时常在想,一年三百六十五天,学生要有三百天的时间是在学校度过,高中三年,学生最起码要有一千多天是在教师的指导下在学校学习的。细想一下在漫长的一千多天里,我们老师的教学有哪一天的那一节课是上到了点子上了,又有哪一句话是说到了刀刃上了,是有用的呀?!如果我们当老师的能研究到把每一天的每一节都能上到离考题相近或相符,每一句话都能扣题的话,并且有意加强对学生进行应试能力的培养与训练,使学生“举一反三”、“一变应万变”的能力得到不断的提高,那么我们的学生在高考面前,就不至于表现出这么恐慌和输的这么惨了……

    二是输在了“起点”而不是输在了“终点”。(这是学生输给高考的自身和校方原因)。因为有些学校的领导存有“短视”,目光只盯着高三,认为高三出成绩、见效比较快,比较直接。所以在工作的重心和重点等问题上都放到高三年级上,甚至连在老师的配备上也是本着先高三,再高二,后高一的思路去安排。给人的印象是只有高三重要,其他年级就不重要或可有可无了。由于某些领导有这种偏见,无形中也给一些学生造成了误导,有许多学生认为高一可以放松的玩一年,高二再稍微的用点功,等到高三年级时再猛拼一年,然后就等着高考上好大学了……其实不然,我们大家都知道,“万丈高楼平地起”的道理,高三也是从高一、高二年级一级一级地升上来的,学生如果在高一、高二年级打不好基础,那么到了高三他们就是再努力、再拼搏,有的也跟不上、学不好、考不好,此时老师就是花再多时间给他们补课也来不及,甚至是无济于事了。打个比方说:学生在高一和高二年级时,就如同站在了百米赛跑的“起跑线”上一样,而到了高三年级时,学生就如同向百米终点冲刺阶段了。学生如果在起点没有抢上马、贻误了时机,被别人远远的抛在了后头,那么光靠快到终点时再加油、再使劲、你就是使劲全身解数,也恐怕赶不上人家了。而我们有好多的学生之所以在高考中失利,不能说于此没有关系吧?

三是输在了“思维的固定模式”上而不是输在了“考题的更新”上。(这是造成学生高考失利的导向原因)去年十二月份我国南方等地发生了“雪灾”;今年五月十二日我国四川的汶川等地又发生了强烈地震,出现了严重的“震灾”。这在高考辅导和押题上,人们更多的是倾向于“雪灾”上了,因为这件事是在高考可能出题的范围之内的,而今年五月份发生的“地震”则是在高考出完题之后才发生的事情。所以人们普遍都认为高考考的可能性不大。可万万没有想到的是在考卷上却偏偏就真的出现了。如语文中的“作文题”,文科综合中的31题等。这些题虽然与“雪灾”有共同之处,都属于自然灾害,回答此类问题也有相同或相似之处,但让有些考生心里或多或少感到有些余悸和不安,答起来题来有些不顺手,因此在一定程度上或多或少的会影响到考生的应考心理和优异成绩的取得。

     所以我觉得高考它不光是在考学生,一定程度上也是在考学校和考老师呀!如果学校和老师在某些方面的作法或指导欠妥或稍有疏忽和不慎,那么就有可能给学生一生带来不不必要的遗憾和损失,因为我们输得起,而学生却输不起呀!所以我们不能拿学生的前途和命运来开玩笑哇!!.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018