登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】 假如人类不吃肉  

2010-12-16 15:58:30|  分类: 放眼观世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
原文地址:引用 假如人类不吃肉    原文作者:zhuyunf2009

 假如人类不吃肉一周年勋章
假如人类不吃肉 - reallove.hi - 真爱觉醒的博客 张梦亭
http://blog.sina.com.cn/s/blog_442166ac0100oc6l.html

  今天,联合国气候变化大会刚于墨西哥坎昆闭幕。众所周知,地球变暖,原因多多。然而,你可知道,人类吃肉竟是导致地球变暖、环境恶化的元凶。有材料称:   

 假如人类不吃肉,世界不再有饥荒。

 据世界卫生组织和联合国粮农组织调查,一公顷土地能够养活22个吃土豆的人或19个吃大米的人;同样一公顷土地,只能养活一个吃牛肉的人或2个吃羊肉的人。人类吃肉给予地球的重负,可见一斑。地球上有近10亿人遭受饥饿和营养不良之苦;每年有4000万人死于饥荒。然而,世界上36%的谷物、74%的大豆喂了牲畜。在美国,70%的谷物喂了牲畜。目前,全世界用于饲养牲畜的粮食,足够20亿人食用。

 人类宁可让那么多人饿死,而用大量粮食去喂养牲畜,为的是什么呢?主要是为了吃肉。当然,饲养牲畜也还有其他的用处。但是,较之食用,其他用处的牲畜饲养和所用粮食的数量就微不足道了。

 假如人类不吃肉,草原怎能沙漠化。

 人类为了吃肉,饲养牛、羊、鸡、猪、驴、马、鱼、鳖、虾、蟹……不但耗费掉自己生产的大量粮食,还牺牲掉无数的草场和森林。由于人类对肉食的需求量越来越大,必然大力发展畜牧业,于是,牲畜存栏越来越多。当专家们发现不断袭来的沙尘暴的发源地原来是沙化了的草原时,无奈地告诉人们,我们饲养的牲畜太多了!当然,这里也有人类毁草种粮、毁林种粮的过错——这也与牲畜过多、粮食不足有关!

 请想,人类种植的粮食本来足够自己吃的,如果不吃肉,何至于饲养那么多牲畜!如果不是畜牧业的错误恶性膨胀,没有那么多牲畜,那无边无际草原、森林何至于被吃光砍光?如果草原、森林不遭毁灭性破坏,哪来那么多令人无奈的浮沉和沙尘暴,气候怎么会迅速恶化?

 有材料证明,畜牧业是毁林的主要驱动因素。畜牧业占用了全球非冻土陆地面积的30%;畜牧饲料生产用地占了全球可耕地的33%。现在,亚马逊原有森林的70%被用来放牧。为牧场需求而铲除、焚烧森林,每年排放5兆2910亿吨二氧化碳,加剧着地球变暖。被剥去植被的赤裸土壤失去稳定性,加之牛羊踩踏,挤掉土壤内的空气,导致土壤板结,大范围沙化。同时,我们日益减少的水资源也遭到严重破坏。

 假如人类不吃肉,何来物种大灭绝!

 人类为了吃肉,大开杀戒,无度捕捞。因此,人类自己也承认,人类是动物的最大天敌。很多物种的灭绝,源于人类的杀戮。同时,由于以上所述森林、草原、水域的灾难,导致许多生物无处藏身而绝种。如果不是这样,人类生活在自己的家园,吃着自己种植的食物;动物、植物也各自生活在自己原有的乐园里,大家各得其所,相安无事,怎么会有那么多物种惨遭灭绝!

 假如人类不吃肉,地球不会变温室。

 2006年联合国粮农组织FAO报告《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》指出:人类活动所产生的一氧化二氮有65%来自肉食(一氧化二氮的温室效应是二氧化碳的295倍)。人类活动产生的甲烷有37%来自肉食(甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍)。

 肉类的生产、包装、运输、烹饪所消耗的能量,比植物性食物要多得多。它对引发地球温室效应所占人类行为的比重高过25%。产生同样重量的动物蛋白所消耗的热量,相当于植物蛋白的10倍;当然,前者所释放出的二氧化碳也是后者的10倍。研究显示,生产1公斤牛肉所排放的二氧化碳相当于欧洲轿车平均行驶155英里的排放量;而生产1公斤牛肉所消耗的能量,足以供一个100瓦的灯泡持续亮三个星期。在美国,一个肉食者每年比一个素食者多产生1.5吨二氧化碳。

 诚然,人类吃肉并非地球变暖的唯一原因。但是,有研究证明,畜牧业所排放的温室气体超过全球所有的车、船、飞机的总排放量。相比之下,工业排放也属“小巫见大巫”。结论是:肉食是全球暖化的主因。

 假如人类不吃肉,极地冰层将复结。

 南、北两极的冰层反射着80%的太阳热量,以稳定海洋温度,维持低温。由于地球暖化,冰层迅速融化,它已经无力反射阳光的高温。于是海洋温度更高,冰层融化更快。这样,将会有大量的有毒气体从海洋排出;有无数的陆地将被淹没;更多的物种将会迅速灭绝;暴雨雪、洪水、飓风、干旱、酷热、严寒、地震、怪病等灾害将接踵而至……

 专家指出,北极冰层将在2012年夏完全融化。

 专家又告诉我们,虽然人类已经越过了挽救地球的转折点,但我们还没有走到无可挽回的地步。我们还能扭转大局,但必须立刻行动,时不我待。否则,我们就没有机会了!

 全球性的节能减排势在必行,迫在眉睫。显然,这需要各国政府的共同努力。

 但是,有材料证明,仅靠人类不吃肉一举,三个月即可见效,地球将会凉下来,冰层将会重新凝结,地球即可得救。加之各国政府的共同努力,人类便可以重返自己的美好家园。

 假如人类不吃肉,一身轻松少病痛。

 哥伦比亚大学韩汀教授和瑞典科学家林内指出,人类身体构造天生为素食设计,其牙齿和直肠都是用来咀嚼和消化谷物和植物的。植物营养是第一手转化自太阳的能量和蛋白,极易被人类吸收。可见,人类的本能和天性是非肉食的。

 以植物性食物为主的膳食最有利于健康,也最能有效控制和预防慢性病。而以动物性食物为主的膳食,则会导致各种慢性病的发生,如心脏病、中风、肿瘤等。植物性食物能够逆转和治愈心脏病,逆转90-95%的二型糖尿病。据权威营养学家坎贝尔的《中国健康调查报告》称,植物性食物对于化学物质毒性和致癌作用也有强大的控制作用。

 肉食者过胖的情况,是素食者的9倍。人不吃肉,可以有效降低高血压,降低胆固醇,预防中风,改善动脉硬化,降低心脏病风险,强化免疫系统,预防多种癌症……

 人不吃肉,可增加平均寿命达15年。

……

 

 既然如此,我们为什么不马上戒肉!

 当然,这不是一件简单的事情。不要说令全人类马上停止吃肉,就是要求我自己从今不吃肉,这样的决心也不好下。然而,我们还是应该努力大声疾呼,身体力行。

 为了自己也为了人类的福祉,让我们向肉食说“不!”

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018