登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 调查显示5种做法可以显著增强幸福感  

2010-02-25 16:11:37|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老孙博客调查显示5种做法可以显著增强幸福感

新闻晨报

  人人都向往幸福,但追求幸福总是说得比做得容易。一些科学家认为人是否幸福很大程度上是由其遗传基因、身体健康状况以及其他一些不为我们所掌握的因素决定的。但是,最近的一项研究推翻了这一理论。

  美国的一项调查显示,很大程度上,人们可以“主宰”自己的幸福感。

  美国加利福尼亚大学里弗赛德分校研究人员在日前举行的美国科学促进会年会上公布了这一研究成果。

  他们分析评估了51项与幸福感有关的研究,结果发现,采取以下5种做法可以显著提高幸福感:

  一、心存感恩之心。在一些研究中,研究人员要求参与的志愿者向帮助过自己的人写信表达感谢,当志愿者养成这种习惯时,他们的幸福感会显著提高,并且会维持数周甚至数月。哪怕志愿者仅仅是写信而从未把信寄出,他们仍然感到幸福。

  二、保持乐观。在一项研究中,志愿者被要求设想一个美好的未来——比如与一位相亲相爱、互相扶持的伴侣一起生活,或者找到一份令人满意的工作等,然后写下感受。连续几周后,他们表示感到更加幸福。

  三、历数遇到的好事。研究发现,每周至少写下发生在自己身上的3件好事,人们的幸福感就会显著提升。研究人员指出,经常关注好的事情,没有理由不觉得幸福。

  四、发挥自己的长处。研究人员要求志愿者确定自己的长处所在,并将其发挥出来。比如,认为自己有幽默感的人可以试着讲笑话来活跃会议气氛,或者逗伤心的朋友开心。结果表明,养成这样的习惯同样可以提升幸福感。

  五、常做好事。帮助别人也就是帮助自己。研究显示,那些花时间或金钱投入慈善事业、或者无私帮助他人的人,自己的幸福感也有所提高。

  上述研究成果已发表在最新一期《临床心理学杂志》上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018