登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】【低碳生活征文】低碳生活与纯素食的科学性关系   

2010-04-21 08:22:43|  分类: 我的关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhuyunf20092010年4月12日

   一、低碳生活的概念

  所谓“低碳生活(low-carbonlife)”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,戒除肉食习惯,从点滴做起。除了种树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯,形形色色,有的很有趣,现在关心全球气候变暖的人们把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。

  “低碳生活”虽然是个新概念,提出的却是世界可持续发展的问题,它反映了人类因气候变化而对未来产生的担忧,世界对此问题的共识日益增多。全球变暖等气候问题致使人类不得不考量目前的生态环境。人类意识到生产和消费过程中出现的过量碳排放是形成气候问题的重要因素之一,因而要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。

  二、全球暖化的严重性

  我们正居住在一个急速变暖的星球上。美国宇航局2007年12月卫星资料显示,北极冰层的厚度比以前减少了23%。航海资料则显示北极冰层比1950年代减少了50%。其它破纪录资料显示,格林兰表面冰层融化的速度大于十五年前的四倍;北极冰层表面温度是七十七年纪录史上最高的。气候科学家齐瓦利博士预测:北极冰层将在2012年夏天融冰季节结束前完全融化。

   2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  南北两极的冰层将阳光中70%~80%的热量反射回去,能够稳定两极海洋温度维持低温。如果冰层融化不足够反射阳光,海洋就会升温,冰层加速度融化。全球暖化将会引发暴雨、暴雪、洪水、飓风、干旱、酷热、酷寒等气候灾难,后果将是灾难性的!!!

  现在有很多人认为,全球暖化的负面效应还没有影响到自己的家门口,其实这是一种很麻痹的生活态度。当我们少加注意的话,就会发现,现在由于全球暖化而造成的灾难已经相当频繁了!目前地球家园是我们人类和动物赖以生存的唯一家园,如果没有这个家园,我们到哪里能生存呢?我们应该清醒过来,用我们的仁慈、道德的行动来拯救地球家园。

  2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  一个由美英法等国组成的科学工作组近日公布的一份科研报告称,大气层二氧化碳排放量已达到危险程度,达到“不可逆”水平,即使现在急剧缩减排放也无法避免气候带来的灾难性后果。目前唯一可做的就是降低灾难带来的后果,但这个机会也会稍纵即逝。最近十几年来,国际社会积极应对全球暖化的威胁,采取了一系列行动。很多国家不断开发太阳能、海洋能、生质能、风力、水力、地热等再生能源,来减少化石燃料和煤炭的使用,以减少二氧化碳的排放。但是,与全球暖化的严峻性相比,效果还是不太明显。

  我们必须拯救地球,如果南、北极的冰层完全融化,接着海洋将暖化,然后天然气将会从海洋中释放出来。我们将因此吸到海洋的天然气而中毒。海洋中有大量的天然气,足够杀死每个人。联合国气候变迁小组主席帕乔里在2008年1月的记者会上提出,不吃肉、不开车骑脚踏车、少消费,是遏止全球暖化的三大要点。

  三、全球暖化的主要原因

  2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  全球暖化的主要原因是人类吃肉造成的!畜牧业排放毒气污水,导致气温升高,大量毒气从冰原、冻土、海水中被释放出来:肉食品生产的每个步聚都排放有毒气体,主要是:甲烷、氧化亚氮、硫化氢、二氧化碳……目前造成气候暖化的最大问题是:畜牧业和动物养殖场。

  吃肉造成8成的全球暖化,因为吃肉的各种污染还有各类成本,包括:运输、水、砍森林、冷冻、动物和人需要的医疗成本等,所有各种污染,都来自生产肉类,不单单是使用土地,不单是产生甲烷、氧化亚氮、硫化氢、二氧化碳……这些都是副产品,吃肉的危害说不完,我们不能单靠环保科技来拯救地球,因为为害最深的是肉品业,每个人都知道,所有的科学家都告诉我们。

  甲烷暖化大气的能力比二氧化碳多72倍;氧化亚氮暖化大气的能力比二氧化碳强310倍;氨气是造成酸雨和生态系统酸化的的主要造因;只要吸入一口浓度仅百万分这一千的硫化氢就会毕命。甲烷、氧化亚氮、氨气的最大来源是畜牧业;硫化氢是畜牧业排泄物的主要有毒副产品污染物之一。甲烷、氧化亚氮、氨气、硫化氢的排放会造成海洋永冻层释放更多的甲烷和二氧化碳。

  吃肉严重破坏我们的地球,科学家提出许多警告。必须采取行动了,因为南北极的冰层,将阳光反射回太空,冰层现在融化的速度非常快,不足够反射阳光。而且因为海洋温度,已经很高了。暖化的海洋再融化,南北极的冰层因为冰层被融化,海洋的温度更高。依照现在的暖化的速度,如果不解决,非常快的时间,世界将面临灾难!面对岌岌可危的紧急形势,如果再不立即采取切实有效的行动遏止温室气体的排放,人类将面临生存危机。这真的非常紧急!!!

  四、低碳生活与纯素食的科学性关系

  2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  让我们来看看国内外著名科学家和专家的研究报告:

  每生产1公斤肉类,就会排放出36.4公斤的二氧化碳。相当于开车出门3小时。

  饲养和运输1公斤肉所需的能源,可以让一个100瓦的白炽灯泡连续亮3个星期。

  动物排泄物产生的甲烷比交通工具多23倍;产生的氧化亚氮比交通工具多296倍。

  全球造成酸雨氨的排放几乎三分之二是来自牲畜。

  二氧化碳的排放量牲畜占全部温室气体51%。

  一氧化二氮排放的65%来自牲畜,它的暖化能力是二氧化碳的296倍。

  甲烷排放的37%来自牲畜。甲烷的温室效应是二氧化碳的72倍。

  吃一块牛排对地球变暖的影响,相当于一辆小车行驶两英里的热量!

  素食者所浪费的资源只有肉食者的1/20,若大家都吃素,我们就能快速有效地改善全球暖化问题。

  德国生态经济研究所说,一个人如果吃肉,每年造成的碳排放量,相当于驾驶一辆中型车行驶4758公里。但是,素食者一年吃掉的食物所造成的碳排放,约等于驾车行驶2427公里。研究说,放弃肉类与乳制品,完全吃素,可以将制造食物排放温室气体,降为原本的1/7,相当于驾车行驶629公里。若完全食用有机食物,则饮食碳足迹为肉食者的1/17,相当于驾车行驶281公里。

  人类在2005年吃掉的动物数量总计4242亿只,平均每天吃掉12亿只左右。如此庞大的数量会造成多少的温室效应!

  按照生产1公斤肉类排放36.4公斤的二氧化碳的标准计算:如果每个中国人:

  少吃1公斤肉,将减少二氧化碳473.2亿公斤;少吃2公斤肉,将减少二氧化碳946.4亿公斤;

  少吃3公斤肉,将减少二氧化碳1419.6亿公斤;少吃4公斤肉,将减少二氧化碳1892.8亿公斤;

 

2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  实际上,用植物蛋白取代动物蛋白,我们并没有失去什么,却带来巨大的利益。不仅消除无数动物的痛苦、免除因肉食带来的种种疾病,还可以在很大程度上缓解世界能源危机、粮食危机、环境污染和全球暖化。由此,地球的破坏性能量会减弱,地球会恢复以往的和平气氛,灾难将会被化解,这对我们的地球母亲,将产生多么积极巨大的贡献啊!

  畜牧业和肉食品不只是饮食问题,也是环境问题,大规模畜养牛和猪,破坏环境,占用土地,那些土地本来可以种植植物性高蛋白作物,现在却用来养殖动物性蛋白肉食品,畜牧业大量排放温室气体,主要是甲烷。联合国及其它组织鼓励大家放弃肉食,除非我们改变饮食,否则其它都将无用,因为是肉破坏大量森林,是肉污染水源,是肉食品导致疾病,导致所有的钱必须用在医疗上,任何人想要拯救世界,吃素是您的首选。

 

2010年4月12日 - zhuyunf2009 - zhuyunf2009 的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018