登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 狼的十大处世哲学  

2010-05-11 08:48:38|  分类: 生活哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青山老翁《 狼的十大处世哲学》

 

引用

超威电池狼的十大处世哲学

 狼的十大处世哲学

一、卧薪尝胆:狼不会为了所谓的尊严在自己弱小时攻击比自己强大的东西。

二、众狼一心:狼如果不得不面对比自己强大的东西,必群而攻之。

三、自知之明:狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。

四、顺水行舟:狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。

五、同进同退:狼虽然通常独自活动,但狼却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。

六、表里如一:狼也很想当一个善良的动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有干干净净的吃掉每次猎物,而某些自认为是善良的动物却总在酒店饭庄里做一些不是“太善良”的事。

七、知己知彼:狼尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。

八、狼亦钟情:公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。而不像某些自诩为“唯一有感情”的动物,在妻子怀孕后,在外花天酒地。所以狼很不满人把那些不钟情的人称之为狼心狗肺!因为这不公平!!

九、授狼以渔:狼会在小狼有独立能力的时候坚决离开它,因为狼知道,如果当不成狼,就只能当羊了。

十、自由可贵:狼不会为了嗟来之食而不顾尊严的向主人摇头晃尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨,所以狼有时也会独自哼哼自由歌。

超威电池(昆明)服务中心http://cwdc.blog.163.com借此作品希望给大家带来开心快乐!谢谢朋友阅读!欢迎转载。 

狼的精神有下:

1、团队精神。连兽中之王虎豹也怕群狼攻之,狼大多喜欢集体行动,攻击对手时浩浩荡荡、前仆后继、势不可挡。

2、对目标猎物专注而有耐心。猎物只要被狼锁定,就决不他移,能忍的一时之寂寞和落魄,耐心的追踪攻击目标,直到成为口中之餐才罢。

3、体小而不缺乏智慧

自古以来,人们对狼颇多贬评。然而,竞争的世界中,狼确是一种可贵的动物,优秀的种群。现在,让我给狼正一正名吧。

雪山、草地、原始森林、沙漠戈壁,不难看到狼的踪迹。狼是凶猛贪婪的野兽。狼常成群结伴地生活,共同袭击庞大的敌人,捕获弱小的动物。狼是动物中的灵长。狼性亦如人性。狼是警觉的,耳朵从不耷拉总是竖着审听八方动静;狼是不停的,大概除了在狼窝休息之外,几乎是永不停步的;狼是贪婪的,它拼命追赶猎物将捕获到的猎物啃得干干净净;狼是团结的,一群狼的力量可说是所向披靡,任何庞大的动物都难以逃脱。很少听说过狼被其它动物捕食的传闻。

人性亦如狼性才好。在目前竞争的社会中,优胜劣汰日趋明显,人们普遍活得便不轻松。狼性即狼的精神,确实值得我们人类学习。我们应该从四个方面学习狼的精神。一是学习狼的警觉,对形势的变化应敏感一些,“春江水暖鸭先知”,学点鸭的精神也行。二是学习狼的不停。不停地跑动,亦步亦趋,我们的工作也应毫不间断。三是学习狼的贪婪,我们学习、求索,应该贪婪一些才好,四是学习狼的团结,人们只有讲团结,才有可能获得良好的人际关系。

但学习狼的精神也有值得注意的地方。因为狗与狼是同宗的,狗的样子极其像狼。所以,学狼不成往往极易类狗。狗是奴性的,是驯化的,看见了主人就摇尾乞怜;狗最势利,看见阔人就想迎接,看见穷人就咬,就吠。狗,完全按主人的意旨行事,不可能发挥自己的主见,有时比主人还过分。

鲁迅先生曾经指出,狗咬人有时并非主人意,譬如狗咬客人就是如此。他本人是极不喜欢狗的,尤其不喜叭儿狗,他还要痛打落水狗,可见态度是极其坚决的。世人给有的狗取名为走狗,称得了狂犬病的狗为疯狗,可见对狗的评价也不高。

狼是野性的,也是自然的。狼的脊梁是挺直的,没有丝毫的奴颜媚骨。狼比狗要好得多。看过电影《天下无贼》的人都知道,狼不咬傻根那小子。单纯的傻根认为狼很坏,但狼没咬他;兴许,他回到家乡说不定被狗咬哩!我们不愿做狗的人们,还是去学习狼的精神才行!

狼的精神是可贵的,狼的种群是优秀的,很值得我们人类作为借鉴。当今社会竞争十分激烈,优胜劣汰已成为不可抗拒的历史洪流。狼的精神便是一种竞争的精神。让我们学习狼的精神,在人海中努力拼搏吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018