登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 “双名送教”再注“五常语文教学活水”  

2010-05-18 09:40:06|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雨涵“双名送教”再注“五常语文教学活水”

                           “双名送教”再注“五常语文教学活水”

     虽然从事的是语文教研员工作,虽然也酷爱文字,可文字一直停留在随感随记的心情小记,却从来没敢用文字记录教学瞬间和对有关教学进行分析。因为,面对语文教学,自知底蕴水平经验的不足,在那么优秀的名师和同行面前我是肤浅的,在默默耕耘无私奉献的教师面前我是苍白的。可21、21日的活动后,调整着疲惫不堪的身体,却很难让心情平和,想静心投入到学期末命题工作,可不经意总是被带回活动的精彩瞬间。索性提笔,把自己内心的冲动和收获付诸于文字,可落笔成文,终究还是没有自信去诠释教学的精彩,只把感动相诉。  

   第一份感动源自于勤奋执着朴实无华的教师。  

   这次“名教师、名教研员送教下乡”活动,是按名额分配参与人员,除了市直的四所小学教师没有旅途奔波,其他24个乡镇的校长老师们在学校教学任务繁重的情况下,有的单位学校租车,有的在早上4点多钟就要从家出来,赶将近200里路,有的老师怕汽车长途跋涉出现意外耽误听课,干脆提前一天来到市里,只为准时赶赴活动现场参加学习活动。  

   无论是放下繁忙工作的行政一把手,还是快要退休的业务校长,无论是经验丰富的老教师还是杏坛不久的年轻人,都那么认真地一丝不苟的安静地坐在那里,听着、记着。两天学习期间,会场达到了最高利用率,直播的分会场也没了座位,主会场的过道都加了凳,门外也被充分利用了,一连几个小时的课就是站着听完的。更加让人感动的是,没有人强调要求,整个会场没有交头接耳、没有来回走动,听课二百多人的手机竟然没有响过,所有人都在凝神听课。大概是学习的时间太长了,下午听讲座 时有的 老师体力不支困意袭来,索性靠边站着,驱走睡意,继续听课……  

    以往组织活动最担心“互动一动不动”,可名师,名教研员与教师零距离的接触,互动交流,释疑解惑,谦和、互融、点拨,经典有价值的问题让名师不住的点头,理论联系实际的精彩回答让会场响起阵阵掌声,已经到了休息时间,教师们加倍珍惜这难得的机会,如饥似渴地求教,不肯放名师离开。最后留下了博客和QQ才在热烈的掌声中依依不舍和名师道别!  

    名师感慨的说:五常的学生真好、五常教师的学习热情让我感动,从互动交流,所提的有价值和深度的问题,看出了五常教师的专业理论素质和人文素养…..  

    教师给与我的这份永远的感动让我幸福!

    第二份感动来自领导、同事和基层学校的支持。  

    本次的活动教育局和我校的高度重视,从局领导到培训的直接负责者进修校校长,从业务组织的教研成员到负责后勤师训老师,组织严密,分工合理,强烈的敬业心和责任心以及服务意识为活动取得良好效果的提供了保障。会场设在五常镇一小,学校为本次活动无条件地开绿灯,从场地的安排到活动的组织,竭尽所能尽心尽力。师训张老师每天都在参加学习教师之前来到场地,督促做好一切准备工作,在学习之后离开,帮助整理并清洁会场。看着服务于学习教师中间的师训同事,奔波于几个会场的信息部的摄像照相的同事,看着也和参加学习的教师一起认真听课巡视的校长,一份感动在心,在这个和谐的团队中,大家只有一个目标,每一个人为着共同的目标而努力。谁还会吝惜自己的那一点点劳累?  

   这份来自于领导和同事的感动是不会因为困难而退缩,不会因为劳累而抱怨的支撑,是一路前行有人相伴的温暖。

   

   第三份感动源自于讲课的教师  

   我们的授课老师,他们从教师群体中来,从“备好课”开始走上课堂“上好课”,经历了5天时间,可课堂中却充溢着浓浓的语文味。虽然和名师的距离甚远,可名师名教研员的“你们的教师真的不错,课可圈可点不失大家风范”的赞誉,让我对我们的语文教学充满了希望。  

“双名送教”再注“五常语文教学春水” - 雨涵 - 逸雨轩  

   第四份感动源自于名师和名教研员的精彩  

   两位名教研员的专题讲座,带着自己的思考、把新颖的理念与详实的课例巧妙结合起来,演绎贴近教学实际的精彩片段,毫无保留的交流教育教学经验、教学方式方法,并且留下自己珍藏的经典课例。为解决教学方面的困惑给老师们提供了理论和实际教学的引领和指导。  

   名师不愧为名师!  

  常听有的教师感怀:名师是好,可是咱们学不来。是学不来吗?究竟是什么学不来?可能我们至今也没有弄明白其中的原由。其实,我们学不来的是名师的职业境界,而不是名师的某种教育技巧。看看名师上课的表情,你就会感觉到他们对教育的热爱之情溢于言表。  

 李晓密老师的被诗化了的语文教学,你无时无刻不感受到她真诚的笑容、友善的情态和亲切的语气。《桂林山水》是四年已经讲过的课文,李晓密老师为了教学的真实,用的三年级孩子上课,开始学生配合不理想让我担心,可李晓密老师用丰富的肢体语言、如诗如歌般的语言,或暗示或鼓舞,充分地调动着学生的积极性,一点点把三年级的学生带进了桂林绝美山水中。一些语言文字的训练被如诗的讲解和朗读不漏痕迹的一一化解。看着李老师如诗的课堂想着“温婉润泽 情韵天成”的教学风格,更觉得李老师人如温润的玉,有走过世俗浮华依然晶莹剔透的羞涩,有经历了世事的磨炼更加成熟稳重的淡定,有执着于追求和梦想淡泊名利的坚贞!  

 姚丽娟老师的《圆明园的毁灭》 “以读为主线”的贯穿于教学,找准训练点,不但进行了扎扎实实的语言文字训练,还引导学生带着目的与渴求投入地读书。姚老师语言干净,利落,像清幽的小溪潺潺而出,时而连绵,时而断开,时而静静流淌,时而泛起波澜,却一直不急不躁的微笑着, 看不到也感受不到她在考虑教案,却能时刻感受到她注视学生的目光,从学生的切身感受出发,以恰当的引导和评价,以自己的情感 “煽” 起每个学生的情感,让每个学生的人格“亮”起来。最后“师、生、文”融为一体,当陶醉时流连忘返,但愤慨时情绪激昂。师生或吟或诵,或争或辩,或慷慨激昂,让整个课堂“情意”浓浓,充满着和谐、诗意的氛围。不禁想起德国大诗人、大作家歌德说过:“不是我做诗,是诗在我心中歌唱”。是呀,正是姚老师心灵与文字的碰撞后的情点燃了孩子们的激情。  

没有随风入夜的淡然执着,哪有润物无声的细腻温婉?  

没有文学积淀的厚重底蕴,哪有才思横溢的旁征博引?  

没有文本作者的深度解读,哪有激情四射的情感挥洒?  

没有教学理论的透彻理解,哪有学生课堂的个性飞扬?  

没有心静如水的坚持不懈,哪有厚积薄发的游刃有余?   

没有面对教育的赤诚热爱,哪有赢得学生的饱含深情? 

 “双名送教”再注“五常语文教学春水” - 雨涵 - 逸雨轩 

感动着有这样勤奋认真的教师,感动着有这样有凝聚力的集体,感动着名师和名教研员给我们的丰厚收获,感动着热烈有序的教研氛围,感动着在浮华世界依然浓厚的对教育的热爱……  

   有这么多优秀名师和名教研员同行,我是幸运的,有这么多勤奋执着的教师相随我是幸福的,有这么多的领导和同事的认可支持我是温暖的  

   就让我们五常热爱教育、喜欢语文的教师和幸运的我,一起带着内心的感动,借“双名送教”再注“五常语文教学活水”,用勤奋舞出精彩,用执着成就未来,期待五常教育更辉煌!  

    

在欣喜和感动之余通过几次教研和下去听课之后,不禁反思我们当前的语文教学: 

1、个别教师对教学内容的理解,目标定位不准,如有的课堂教学目标不清晰,做为教研员,我总以一个学生角度来思考,这节课我学会了什么?但一部分课堂思考后却觉得基本上没有太多的收获。一二年级识字教学的界限不够清晰,都是一个教法,找不准教学的起点,低估学生;低年级的阅读课究竟讲到什么程度,教师很模糊;低年级识字与阅读的关系处理得还不够得当;中年级的训练重点不够突出,高年级的阅读教学不重视阅读方法写作手法等等,这都是我们需要改进的。  

其实拿到任何一课后首先要有一个价值的定位,明确你要干点什么,然后再进行方法的设计,而不是先想各种花招。我觉得解读教材是第一步,明确目标,钻研好教材,方法也就出来了,再者一定要研究教学的本质,我们最终要让学生获得什么你要清楚,在学习语言文字的同时也要关注学生能力的培养,思维的发展。 李晓密 老师的“不要拿着别人的教案去教我们的学生,这样你的学生永远都是平庸的”的忠告,让我们更加清醒的知道,梅花香自苦寒来,先苦后甜,我们也一样精彩!  

2、个别教师的教学方法上还存在问题,阅读教学中没有完全走出内容分析的套路,一堂课中问题连绵不断,一个接着一个,而且多数都是不需要深度的思考的问题。我非常赞同姚丽娟老师的“我努力让我的教学用一个问题贯穿始终”的做法。有的教师意识到了问题,想努力想走出,但教学中又落入俗套,洋溢在字里行间的丰富情感,学生丝毫不能用心去领会,用情去接受,语文的整体功能都会在分析中被我们肢解了,而孩子们能得到的仅停留在字词及只言片语上。语文的阅读和写作能力也丧失掉了。郝老师的讲座让我更坚定了要在“读写结合”,寻求更多有效的途径在课堂上渗透写作的方法,从而提高学生写作水平。  

3、课堂教学中“生本”的意识还不够强,或者说是顺学而教的能力有待加强。在课堂上,可以看到我们的语文教师依然唯我独尊的按照预案讲课,至于情境依然是挖个坑让学生往里跳,教师讲前半句,让学生接后半句,学生失去了学习的主动性。难见到课堂上学生充分自主的学习场面。教学中学生无问题,无思维碰撞,其课堂教学的实效性就大打折扣。要正确引导学生在语文课堂中,明确学习目标,围绕学习目标创设生动有趣的情境来启发诱导,主动进入自由、自在、自觉的精神状态,从而主动思考、学习,使教学活动真正成为学生主动参与、自主探索的活动。让学生获得成功的喜悦,学生就能成为学习的主人。  

   后记:同事和朋友问我,怎么别人看着正常的事情,在你眼里总有那么多的感动?呵呵,其实,用美好去宽容一份不经意的伤害,告诉他(她)曾是你的感动,最终他(她)会因为你的感动而感动。不好吗?

  听听刘欢的《在路上》

  行走在路上,只为那些曾经温暖我的人!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018