登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 行知论坛——教师对课堂的调控  

2010-06-07 15:10:42|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

七中语文行知论坛——教师对课堂的调控
       四月十三日晚7:00,行知论坛如约而至。这一期话题:教师对课堂的调控,主持人是李丽老师。李老师请出多位高参,共话“对课堂的调控”,听后感触颇深,现简单地总结一下学习的体会:

       教师对课堂的调控可以从以下三个方面入手来做分析:一、对情绪的调控。二、对教学内容调控。三、对课堂节奏的调控。

       一、对情绪的调控既指对学生情绪的调控,也包括教师对自己情绪的调控。

       1、教师情绪的自我调控。无论课前老师的情绪多么糟糕,进教室前一定要先稳定心神、挥去烦恼,带着微笑去面对学生。教师的情绪是会感染学生的,一旦课堂上出现冲突,应及时化解。假若在A班上课时与学生发生了冲突,这节课学习效果肯定会大打折扣,如果怨气未消,下一节课在B班上课,学习效果也会受到影响。高金英老师讲过一个这样的事例:有位老师发现一个学生上课玩手机,于是告诉学生以后不准携机进教室。第二天上课时,那位学生猛的将一只鸭子从窗口扔出。老师很生气,正想发脾气,转念一想这位学生之所以敢这样做,一定早就想到了“挨批评、叫家长、写检查”这样的后果,可他亦然敢这么做,足见这些招数对他均不见效。于是他随口讲了一个笑话,“古时候有个人买了一只鹦鹉,每次他先迈右脚出门,鹦鹉就会说‘再见’,每次他先迈左腿出门,鹦鹉就喊‘你好’,这个人想如果两条腿一起出门,鹦鹉会说什么呢?于是,他就试着双腿齐跳出门,只听鹦鹉在背后骂道‘妈的,吓了我一跳’”。学生哄堂大笑,鸭子的事就这么撂下了。课后这位老师把学生叫到办公室细谈,此后这样的事情再也未曾发生过。

        2、教师对学生情绪的调控。

        下午第一节课,学生往往精神疲倦,李晖老师在讲课时发现好多学生一副恹恹欲睡的样子,就讲了一个故事:有个小保姆手上戴着一枚镶有珍珠的戒指,有一天早晨起床后发现戒指上的珍珠不见了,于是就报了案。探长几经勘探都没有发现一丝线索,倒是这家主人破了这桩疑案。原来这家主人是位化学家,小保姆经常帮着收拾仪器、药品,前两天小保姆在收拾时不小心将戒指掉在盐酸中,当时没在意,谁知第二天珍珠就不见了。珍珠的主要成分是碳酸钙,遇到盐酸发生中和反应,就消失了。李晖老师顺势在黑板上板书了这个化学方程式,学生从睡意中醒来,牢牢地记住了这个方程式。这是一个很好的调节学生情绪的案例,其实也是教学机智的问题。

       魏书生老师有次上公开课,已经是上午最后一节课了,学生情绪不高。魏老师走上讲台后,让学生喊口号,声音不大。“声音大一点!”学生声音提高了一些。“放开喉咙喊!”学生嗓门明显提高了,疲乏也被喊到了九霄云外。

       学生的情绪不仅课前需要调整,上课的整个过程都需要关注,适时来点幽默,不失为一种很好的调节课堂气氛的办法。肖纪岩老师有次上课时提问学生问题,连问了六位女同学都没有说出答案,肖老师说:“是不是再请一位女同学,来个‘七仙女’答题呀?”学生哑然失笑,刚才紧张、尴尬的气氛一扫而光。王慧老师有一次让两位学生爬黑板,一个小个子男生上了讲台后占据了中间位置,王老师让他往北靠靠,谁知他一下子窜到了最南头,王老师笑着说:“嗬,别激动呀,看你忙得都找不到北了!”学生一阵大笑,台上的两位学生心情也轻松了下来。

       二、对课堂内容的调控

       按照教学设计,一节课的教学内容是固定的。但是事情往往是计划没有变化快,教师应善于根据每节课的情况及时调整教学内容。一位英语老师在上公开课时,教学“cock”这个单词,谁知半路杀出个程咬金,一个男孩子抢着问道:“是公鸡,那母鸡怎么说?小鸡怎么说?”这些都不是这节课学习的内容,超范围了,老师完全可以告诉这个学生以后再学。但是这位英语老师把这两个单词工工整整地写在黑板上,满足了学生的求知欲,又丰富了教学内容。

       三、对课堂节奏的调控

       文武之道一张一弛,课堂的节奏也应有快慢缓急,一节课按照一个节拍上下来,总显得有些单调。节奏太快,学生学得吃力;节奏太慢,课堂效率不高。教师应是一个调控课堂节奏的高手,上起课来才能得心应手、挥洒自如。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018