登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 复习课说课稿(行知论坛——说课篇)  

2010-06-07 15:09:46|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

七中语文复习课说课稿(行知论坛——说课篇)

《邹忌讽齐王纳谏》《出师表》复习课说课稿

尊敬的各位领导,各位老师:

大家晚上好!今天我说课的内容是苏教版九年级语文下册文言文单元中《邹忌讽齐王纳谏》与《出师表》复习课的主要内容。这两课在本单元中处于重要的地位,知识点非常多,而且这两篇课文写的都是贤士名臣对君王的规劝,不过方式迥异,一个是讽谏,一个是直谏,却同样收到好的效果,给人以启迪。所以把这两篇文言文放在一起复习,希望能加深学生对文本的理解。

下面我从教材、学生情况、教法、教材设计四个方面来说一说这节复习课。

一、说教材

《邹忌讽齐王纳谏》细致地刻画了一个精细、聪明的谋臣形象——邹忌,他以自身生活中的小事设喻,劝说齐王必须广泛地听取各方面的建议,才能使国家强盛,语言委婉、含蓄,娓娓动人,使人易于接受。《出师表》以十分恳切的言辞,反复规劝刘禅要继承先帝遗志,广开言路,亲贤远佞。这篇奏章,每句话都既不失臣子身份,又切合长辈的口吻;既不用训斥的话语,又不用卑下的语气。

从进谏的目的来说,两文都是本着爱国、强国之心,希望自己的国家更为强盛。复习时可以引导学生通过文段的比较,体会两篇文章情感态度上的不同,让学生感受到讽谏、直谏的不同的艺术风格。

文言文的复习,其实质是“功夫在课内,拓展在课外”,无论是课内语段还是课外语段,所涉及到的知识点都是教材中的常见的“老朋友”。所以课内文言文的复习一定要梳理好重点字词,而《邹忌讽齐王纳谏》《出师表》这两篇课文重点字词很多,像:朝、孰、方都是“一词多义”的字,“地方”“开张”“卑鄙”等都是“古今词义”不同,“美”意动用法,“闻”使动用法,通假字、省略句、倒装句、判断句等等这两篇文章可以说是凡所应有、无所不有。

引导学生认真梳理这两篇文章的重点词句,一定能收到事半功倍的效果。

二、学生情况分析

经过初中两年半多时间的学习,学生对文言文的学习已经有了一定的知识储备,初步具备了自主阅读浅易文言文的能力,但是文言文知识不够系统,对文言文中考考点的把握不够全面,课内外知识迁移的能力不高,所以针对这一现象,根据中考考点制定以下复习目标:

(一)知识目标:识记文言名句和重点词语的含义。

(二)能力目标:

1、理解常见文言词语、文言句式在文中的基本用法并能够准确翻译句子。(重点)

2、分析归纳文章主要内容,概括观点态度。(重难点)

(三)情感目标:感受古代明君贤臣为了国家大事敢于进谏、从谏如流的精神,激发爱国情感。(难点)

三、说教法、学法

1、精心设计教学案,以达到促进师生良性互动,加强学生自主学习能力、提高课堂效率的目的。

2、采用小组合作学习的方式,组织学生讨论交流,引导学生发挥集体智慧,自主学习,合作探究,共同分享合作的乐趣,感受成功的喜悦。

3、把竞争机制引入课堂,采用小组形式进行挑战赛,这样能增强学生的竞争意识,活跃课堂气氛。

4、注重学习方法的指导。授之于鱼不如授之于渔,在学生练习的基础上,引导他们总结出翻译文言文的一般技巧。

5、注重学生对知识点的梳理,将学生对教材文本的学习拓展延伸到课外,学以致用。

四、说教学设计

课前布置学生对这两课进行知识梳理,印发教学案,预习部分分为两大板块:(一)重点字词 1、通假字  2、词类活用   3、古今异义词  4、一词多用。(二)重点语句和特殊句式梳理:如判断句、省略句、倒装句、被动句等。

(一)   导入

有位专家曾打过这样一个比方:汉语言学习好比一棵大树,文言文学习是这棵大树的根须,现代文学是茂密的树叶。文言文学习对于汉语言学习的重要性一目了然,今天我们来上一堂文言文复习课,

(二)   课前预习反馈

1、  重点字词的反馈

四个小组每一个小组交流一个方面的知识点,明了后上黑板展示,其他同学在组内继续交流其他知识点。等黑板上的同学写完后,同学们可以继续把黑板上的精华及时补充到教学案上,如有疑问,可以向出示本版块知识点的小组请教。如果都明确了,应迅速识记。

教师应提前做好资料整理工作,发现学生的疏漏、错误之处,应及时补充、订正。示例如下:

1)通假字  视之

2)词类活用:吾妻之我者

               寡人之耳者

               陟罚臧否,不宜异同

3)古今异义词:今齐地方千里

                 诚意开张圣听

                 未曾不叹息痛恨于桓、灵也

4)一词多义:朝   服衣冠

                    于是入见威王

                    于齐

2、  重要语句的反馈

   以挑战赛的形式进行。

每一个学习小组按照顺序依次派代表向其它任一小组发起挑战,说出一个重点句,让其它小组成员翻译,或者说出一个句子的句式特点,或者根据提示说出一个句子等等,根据小组成员的表现,评选出优秀小组。

重点语句:如  受任于败军之际,奉命于危难之间

              苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

等等

3、推敲翻译句子的技巧。

在教学案上,出示下列五组句子让学生翻译。

1闻之,皆朝于齐    侍中侍郎郭攸之费祎董允

2)不宜异         美我者

3)吾妻之我者,私我也       是以先帝简拔以陛下

4)不自信          临崩寄臣以大事也

5)与坐谈  

通过以上六组句子的翻译,引导学生归纳出六种方法:留删换、调补猜。翻译文言文尽量要做到字字落实,合乎现代汉语的表达习惯,没有语病,也就是说翻译时要遵循两个标准:字字落实、文从句顺。

4、比较阅读

引导学生比较《邹忌讽齐王纳谏》“臣诚知不如徐公美……王之弊甚矣”一段和《出师表》“先帝创业未半……以塞忠谏之路也”

在教学案上设计了这样几个问题:

1)请各用原文中的一个字来概括齐威王与刘禅的施政的不足之处。             

2)面对这样的不足,他们都提出了怎样的劝勉?                    

3)邹忌用何种形式提出自己的劝谏?诸葛亮的语气如何?从哪里看出来?

                                                                           

通过语段的比较,引导学生体会直谏、讽谏的特点。直谏:直接陈述自己的意见,希望对方采纳。讽谏:用设喻、暗示、诙谐等方式使对方醒悟自己的过失。

5、课外拓展

教学案上:

晏子谏杀烛邹

景公好弋,使烛邹主鸟,而亡之。公怒,诏吏杀之。晏子曰:“烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟以轻士,是罪三也。数烛邹罪已毕,请杀之。”公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”

1.解释下列句中加点的字。

①景公弋(             ②使烛邹鸟而亡之(     

③请数之其罪而杀之(     

2.翻译下列句子。

①使诸侯闻之,以吾君重鸟而轻士。                                              

②勿杀,寡人闻命矣。                                          

3.晏子的本意是     景公,说他        ;但是晏子却以     烛邹的姿态出现,这种以      的语言进行讽谏的方式方法,易于被人接受。

 

紧承上一个环节,给学生讲一个故事,齐景公特别喜爱射箭,他派了烛邹专门为他看管鸟,结果鸟却跑了,齐景公非常生气,就要把烛邹给杀了。晏子听说后,对齐景公说了几句话,齐景公就把烛邹给放了。如果你是晏子,你会对齐景公说些什么?

这样一个过渡意在激发学生的学习兴趣,体会讽谏的妙处。接下来通过三道习题,当堂训练,落实字词和语句翻译。

以上所述就是《邹忌讽齐王纳谏》和《出师表》两课复习的总体思路,不足之处,敬请指正。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018