登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 傻人傻福、吃亏是福  

2010-09-10 15:11:48|  分类: 生活哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

szwliujie傻人傻福、吃亏是福

郑板桥曾留下两句名言,一句是难得糊涂,是啊,聪明难,糊涂更难;另一句是吃亏是福,细细想来,实际上,又有几个人肯吃亏,又有几个人真的认为吃亏是福呢?

傻人有福,人们称其福为傻福。傻人有傻福、吃亏是福不能单从字面去理解。所谓傻人,是指那些对人真诚、待人厚道、做事本分的人,傻人可能在某些“聪明人”眼里很傻,但是往往能获得比常人更多的帮助和爱护,因为他待人真诚,所以值得别人信赖;因为他待人厚道,所以值得别人帮助;因为他做事本分,不投机取巧,所以能得到别人的青睐。傻很多时候意味着执着和忠贞,也意味着宽厚和诚实,这就让人感动,让人喜欢,你不知不觉站到了他的一边。人只有解除了威胁,才有可能相互靠近。傻人正因为傻,让你感觉到发自内心的真诚和友好。在傻人面前,你很容易确立自己的优势,有了自信,你就宽容了,脾气也随和了,对其的态度也就改善了。

傻人是傻的,因为他很少猜忌,很少计较,很少怀疑,只有本能,只有感受。傻人通常很痴、很执着。他不懂得做事要先猜忌、先怀疑,再确定是否可做、该做,他只知道要去做一件事、必须做一件事,然后就去做了,就这么简单。生命因简单的感受而快乐,生命因简单的感受而简单。我认识的一位蒙古族朋友,他是一名教师,妻子也是一名教师,瘫痪多年在床上,他一直服伺着妻子,他放弃了很多,每天上班、回家两点一线,十多年持之以恒,服伺妻子,有人认为他很傻,他自已说:“我又没什么本事,一生做好两件事也足够啦,尽我的能力教好学生,待好妻子”。妻子不幸去世了,岳母孤身一人还在和他一起生活。后来,有同事给他介绍了一个外地的离异教师,重新组织了家庭,学校帮忙也给把她的工作调了过来,因为他对以前的岳母一直很好,现在的妻子也像女儿对母亲一样对待着老人,一家人和和气气的在一起生活着。我以为他一生平平淡淡,没有什么轰轰烈烈,活得坦然;虽然付出很多,他心甘情愿,他以他的付出他的爱而感到幸福,傻人傻福,傻人傻爱。

人是群居的动物,群居就要有交往、交流、交际,只要“交”起来,就可能有人“吃亏”,有人占“便宜”了。在两个人以上的交流中要想不吃亏,完全到达“平等”交往,可能是不存在的。社会是需要人们交往才能发展的,在交往的过程中,可能没有哪一个人不曾吃过亏,有的吃亏是自愿的,有的吃亏是乐意的,有的吃亏是被迫的,有的吃亏是不甘心的……但无论你愿意或不愿意,你都必须吃亏。傻人是敢于吃亏的。德不高者不甘吃亏,心不诚者不愿吃亏,品不正者不肯吃亏,行不端者不能吃亏!

吃亏和占便宜,其本身并没有什么标准去衡量,没有严格的评定准则去定位。什么是吃亏,什么是占便宜?因人、因事、因环境、因社会等因素去定,也是仁者见仁,智者见智的事儿。得到是占便宜吗?切记任何事都是有得有失。付出就是吃亏吗?爱是付出,如果我们去爱了,那你说我们是吃亏了吗?能爱说明我们有爱心、有能力,用爱体现我们的人生价值,何乐不为呢。有爱的能力不去爱那才是可悲了,没有爱的权利和没有爱的能力那就是不幸啦。

“吃亏是福,占便宜是祸”,这句话我们听得耳熟,为什么做不到?是我们怕吃亏,所以就不肯做。别人怎么对我,我也怎样对人,还是犯这个老毛病。因此,学儒的不守礼了,学佛的不持戒了,认为守礼、持戒处处吃亏、上当,好处便宜都让别人占去,所以虽然喜欢听圣人之道,却不敢奉行。

人没有无缘无故的得到,也没有无缘无故的失去。有时,你是用物质上的不合算换取精神上的超额快乐。也有时,看似占了金钱便宜,却同时在不知不觉中透支了精神的快乐。人生观不同价值观不同,结果自然不同。所以,吃亏是福,就是这样一个道理。现实生活中,很多人以低调的姿态做着各种各样的好事,在不同的程度上,他们当然就是我们常说的“圣人”。不妨再进一步分析一下:人与人相处,如果一个人从来不吃亏,只知道占便宜,他很可能成为孤家寡人,因为别人很难愿意与这样的人打交道,与这样的人打交道,一不小心就吃亏,有谁愿意?除非别人愿意吃这个亏。  从另一个角度看,如果我们在许多时候乐意吃亏,别人与我们打交道就会放心,就会愿意与我们打交道,而且只要别人是一个正常的人,在适当的时候,我们想肯定会有不同程度的回报!人与人之间的关系也就会逐步融洽。能吃亏的人是有爱心的人,世界多了爱心,就会走向和谐。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018