登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 职业礼仪(二)  

2010-09-24 10:54:35|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大脚踏四海《职业礼仪(二)》

 

引用

大脚踏四海职业礼仪(二)

一节:衣饰礼仪

一.    工装——公司形象的展现

1.       工装是公司整体形象的展现,能带给顾客以整齐、专业、品质的感觉。

2.       工装的整齐穿着将为你的事业开辟畅通的路径,缩短与客户沟通的距离,使客户对你增强信任感。

3.       在上班期间穿着工装,是行业的特点和要求,是员工遵守公司法度的表现。

二.    男士西装——穿出您的风度

1.       男士穿上合体的西装会显现一种庄重与潇洒。

2.       在正式场合,男士应穿西装套装。

3.       西装上衣的纽扣也有讲究:在站着时应扣好。穿两个纽扣的西装,一般只扣上面一粒,但也可以都不扣或两个都扣上,千万不要只扣下面一粒。穿三个纽扣的西装,可以全扣或只扣中间一个或扣上边两个,当然也可以全部扣上或全部不扣。穿双排纽扣的西装,应把全部扣子都扣上。

4.       坐下来时,将最下面一个扣子解开,等站起来时再扣上,尽显西装的风格。

5.       配好衬衫,穿出西装的“内涵”。

6.       衬衫袖子的长度与领子的高度都比西装上衣的袖子稍长和领子稍高,这样的衬衫才是与西装最般配的。

7.       领带(领结)是西装的灵魂,在西装的穿着中起着画龙点睛的作用。

8.       穿西装,一定要穿皮鞋,光亮的皮鞋会给人留下良好的整体感。

9.       在西装的口袋里面放太多东西会给人累赘、不雅的感觉。

10.    西装袖口外的商标及纯羊毛标记,记住要拆下。

11.    黑色的皮鞋千万不要配白色的袜子。

三.    女士西装——展现您的气质

1.     女西服大致分为裙套、裤套、三件套,各种套装没有固定的样式,除正式、庄重的场合,不一定穿成套的西装。

2.     合体的西装,能表现出流畅柔美的线条,展现您的气质。

3.     美观大方的西装套裙,常常是品味高雅的选择。

4.     注意皮鞋、包袋、发型、妆容与西装的搭配,女性得天独厚的优势,可充分利用。

5.     女士穿西装一定要根据自己身材特点选择,尽可能扬长避短。女士的西装往往与优雅的举止相得益彰。

四.    职业服饰——打造您的职业“名片”

1.       适合行业特点的、整洁挺括的、适合自己身份的服装,是职业人士的明智选择。

2.       女性上班适宜选择“流行中略带保守”的服装,而不宜穿着赶时髦的或太女性化的服装。

3.       您的服饰就是您职业精神的最好诠释。

五.    仪容——淡妆浓抹总相宜

1.       仪容妆饰是一个人的外表形象。其基本标准是美观大方,整洁卫生,修饰得体。参加重要应酬前,应先把头发梳理好。头发往往能吸引人的第一目光。

2.       洁净清爽的脸面能给人一种精神焕发的感觉。

3.       女士上班或出席各种正规场合,适宜化淡妆,因为这也是对别人的礼貌。

4.       男士要注意细部的整洁,如眼部、鼻腔、口腔、胡须、指甲等。要知道,有时“细节”也能决定一切。

5.       女士不宜当众化妆;也不要轻易评论他人的妆容。

六.    姿态——人体无声的语言

1.       “站如松,坐如钟,形如风,卧如弓”,这是人们对姿势最通常的描绘和要求。

2.       最佳的站姿是上体正直、头正目平、嘴唇微闭、表情自然、收颏梗颈、挺胸收腹、双臂下垂、立腰收臀、双腿自然站直。

3.       端庄、大方、文雅、得体的坐姿,表现的是一种稳重。

4.       在社交和公务场合入座时,应礼貌地邀请别人首先入座。抢先坐下便有失风度。要分清坐席的次序,主动把上座让给尊长。

5.       最佳的走姿是上身挺直、头正目平,收腹立腰、摆臂自然、步态优美、步伐稳健、动作协调且走成直线。

6.       穿短裙的女士宜双腿侧斜并拢,避免双腿叉开。

7.       男士则不宜腿脚抖动摇晃。

8.       不要轻易用手指点别人,那将有失礼貌。

七.    佩品——巧着一物尽风流

1.       女士的皮包不论提着、挎着、握着都要给人端庄、大方的感觉。

2.       男士的公文包以深色为宜,千万不要塞得鼓鼓囊囊的。

3.       对长者表示敬意时,有礼貌的做法是把帽子暂时摘下来。

 

第二节 语言礼仪

一.    通称——称呼是成功交往的第一步

二.    在交往中,为了表明与对方的熟悉程度或尊敬之意,对不同的人可以分别称呼其姓名、职务、职称、学衔或职业;对于一般同事、同学、平辈的朋友、熟人,可以直接以姓名相称。

三.    长辈可以对晚辈以姓名相称,晚辈对长辈则不可以。

四.    对于职务、职称较高者,可以只称呼其职务、职称。对于职务、职称较高者,也可以在其职务、职称前加上姓氏。

五.    在正式场合,对职务、职称较高者,可在职务、职称前加上姓名。

六.    对成年男性,通常称为“先生”。

七.    对成年女性,可以同称为“女士”。对已婚女性,可以称“太太”、“夫人”。对外国女性,统称其“小姐”则很容易被接受。

八.    适当使用谦称,会给人以不俗的感觉。

九.    客套——礼多人不怪

1.       请人评论说“指教”,求人原谅说“包涵”。

2.       求人帮忙说“劳驾”,求人给方便说“借光”。

3.       麻烦别人说“打扰”,向人祝贺说“恭喜”。

4.       请人改稿称“斧正”,请人指点用“赐教”。

5.       求人解答用“请问”,赞人见解用“高见”。

6.       看望别人用“拜访”,托人办事用“拜托”。

7.       宾客来到用“光临”,送客出门称“慢走”。

8.       与客握别称“再见”,归还原物叫“奉还”。

为了您生活的顺畅,请准确运用客套语言。

十.    求助—— 一个“请”字值千金

向别人请求帮助时,可说:

1.       “请您帮忙好吗?”

2.       “麻烦您帮一下忙,好吗?”

3.       “请借借光。”

4.       “打扰一下。”

5.       “请递给我。”

“请”字应该是生活中使用频率最高的词汇。

十一.           感谢——感谢是要说出来的

对于别人给予的帮助、理解、支持、关注或倾听,要表示感谢,常说:“多谢!”

1.       “幸亏您的帮助!”

2.       “非常感谢!”

3.       “谢谢您的理解和支持!”

4.       “您辛苦了!”

5.       “让您受累了!”

“谢谢”不仅说在口头上,更重要的是发自内心。

十二.           致歉——“对不起”永远不会过头

由于种种原因,我们做了影响他人或妨碍他人的事情,浪费了对方的时间、精力,给对方造成了某种不愉快、损失甚至伤害,需要向对方致歉时说:

1.       “打扰您了。”

2.       “请您不要介意。”

3.       “给您添麻烦了,真不好意思。”

4.       “对不起。”

5.       “实在对不起。”

6.       “真过意不去。”

一声“对不起”,往往能化解许多误会与矛盾。

十三.           道别——分别也可以美丽

一般情况下,分手道别时,“再见”、“回头见“是最简单的道别语。

主人送别客人,可以说;

1.       “您慢走。”

2.       “多联系!”

3.       “欢迎您再来!”

4.       “有空常来坐坐。”

 

客人告别主人,可以说:

1.       “打扰了!”或“不打扰了!”

2.       “有时间再来请教。”

3.       “请留步。”

4.       “别送了。”

十四.           婉拒——拒绝也是一门艺术

对于别人的要求或请求如不能接受时,可说:

1.       “抱歉!我可能去不了。”

2.       “不巧,我已经有约会了,改天吧!”。

3.       “能不能让我在考虑一下。”

4.       “其他人可能比我更适合。”

5.       “过几天我再答复您。”

6.       “今天我真的不方便。”

7.       “请允许我再了解一下。”

 

第三节 交往礼仪

一.    迎宾——有朋自远方来

1.       一个卫生、整洁、清爽的环境,就是给客人一份最好的见面礼。

2.       茶水、饮料、糖果、香烟等,应在客人到来之前准备好,这样可不至于到时显得忙乱。

3.       主人衣饰的讲究得体,可以更直观地让客人感到主人的“郑重其事”。

4.       如若贵宾来访,宜在其乘坐的交通工具,如火车、飞机、公共汽车、地铁的到达地点迎候。

5.       对初次来访的客人,宜在户外迎候。

6.       提前到达事先约定的迎候地点。

7.       若接听电话或有其他事要暂时离开,可以对客人说:“对不起,马上回来。”送别客人,不宜有三:客人未伸手握别,主人就抢先“出手”;客人一出门,就将房门重重地用力关上;客人未进电梯间或其乘用的交通工具尚未离去时,转身就走。

8.       待客时,频频看表是不礼貌的。

9.       送客时,最好让客人离开视线范围以外才回身。

二.    访友——有“礼”好登“三宝殿”

1.       要事前约好,不速之客往往会令人尴尬。

2.       依时赴约,提前会让人不及准备,迟到则显缺少诚意。

3.       尊重主人,客随主便。

4.       拜访时间不宜太长,适时告辞。

5.       未经主人邀请,不宜到处参观,特别在别人的家里。

三.    介绍——亮出您的个人魅力

1.       自我介绍要讲清三要素:我是谁,在哪里工作,是干什么的。

2.       自我介绍的态度须友善、诚恳、谦逊,且语言宜简洁。

3.       想结识某人,可在不妨碍对方的情况下,主动趋前将自己介绍给对方。

4.       介绍他人时一般按尊者居后,即“尊者优先了解情况”的原则,把较年轻的人介绍给较年长的人;把男士介绍给女士;把地位、身份低的人介绍给地位、身份高的人;把客人介绍给主人;把未婚者介绍给已婚者;把个人介绍给团体。

5.       适时适度的自我介绍,会给人留下良好的第一印象。

6.       在介绍多人时,务必注意先后顺序。

四.    握手——沟通从“手”开始

1.       两人相见时,是否握手往往由身份尊贵者来决定。

2.       握手的一般顺序是:待女士、长辈、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、职位低者方可伸出手去呼应。

3.       与他人握手时,应起立,上身略向前倾,两眼注视对方,面带微笑。不能把另一只手放在口袋里,男士不能戴着手套与他人握手。

4.       跟女士握手时,可别太使劲,更不要紧握不放。

五.    致意——此时无声胜有声

1.       在一些特殊的场合,相识的人见面时,宜用招手、点头、微笑、欠身等方式相互致以问候。

2.       当与自己相距较远的熟人见面时,可将右臂抬起伸向前方,轻轻招手。

3.       当会议、会谈正在进行或在人声嘈杂出不宜交谈的场合,可以点头致意或示以微笑。

4.       当在不能或不用站起身也可以看到对方的时候,将身体的上半部分微微前倾一下,一再表示对对方的问候和恭敬。

六.    名片——方寸之间有乾坤

1.       交换名片,宜在与人初时自我介绍后或经他人介绍之后进行。

2.       向对方递交名片时,名片应朝向对方便于阅看,同时应报上自己的姓名和所在单位,并可说“请多多关照”。

3.       双手接过对方名片时,应轻声道一声“谢谢”。并应仔细地从头到尾把对方的名片阅读一遍,有时还可以有意识地重复一下名片上的职务、职称、学位及其他尊贵的头衔,以示敬重。

4.       欲向长辈、嘉宾或地位、职务声望高于自己的人索取名片时,可以说:“以后怎样才能向您请教?”

5.       欲向平辈和身份、地位相仿的人索取名片,可以说:“今后与您保持联络?”

6.       接过对方名片后一眼不看,或漫不经心地丢在一旁;或顺手将名片塞进袋子里;或一边与对方交谈,一边用手摆弄名片;或随意放在餐桌上忘记带走都是不礼貌的。

七.    电话——只闻其声亦知人

1.       当电话铃声响起时,应尽快接听电话,这也是对对方的尊重。

2.       接通电话时应先自报家门,如:“您好,伟嘉安捷***部) ,我叫***。

3.       如对方要找的人不在或所询问的事情一时难以回答,可以请对方留下电话号码,并确认其姓名和身份。

4.       认真倾听对方的谈话。

5.       请对方回电话时,要将自己的电话号码留给对方。

6.       对拨错号的对方要礼貌、友好,不要让别人产生尴尬。

7.       在公共场所或会议中,手机应关闭或调为振动,以免干扰别人。

8.       在与别人交谈时接听电话,必须向交谈者道歉说:“对不起”或“请原谅”。

9.       如果有些场合不便接听电话,就应告诉来电者说等会儿打回电话给他,不要因勉强接听而影响别人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018