登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 办公室恋只能悲剧  

2010-10-12 10:08:30|  分类: 两人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老军徽博客《办公室恋只能悲剧》

 

引用

老军徽博客办公室恋只能悲剧

某时尚杂志调查显示,office女人中的多数希望凭借女性魅力获得她们想得到的一切。她们不会在工作中与其他女同事联合起来,却将其他女性视为主要竞争对手。1/5的女性宁愿为男老板而不是女老板工作。此外,86%的女性愿意按自己所希望的方式与男同事男上司调情,以获得升迁的机会。在那些接受调查的女性中,有1/10的人表示,她们曾经为了得到升迁而和上司睡过觉;有1/3的人则表示,为了能够升迁到最高位置,她们会一直考虑和自己的上司睡觉。然而,调查结果显示,在办公室中发生的这种暧昧关系并不总是给人带来幸福。男女同事之间发生风流韵事的结果,往往是其中一方或双方不得不离开公司。

办公室恋只能悲剧 - 老军徽博客 - 您好

 

9成婚外情来自办公室

香港一家机构在对婚外情调查后得出了一个结论,有四成网友坦言曾对异性同事怦然心动。

 

时至今日,仍有许多公司明令禁止办公室恋情:在英国,1/4的企业要求员工签署不谈办公室恋情的“爱情契约”;在日本,办公室恋情被扣了“不伦之恋”的惊悚帽子。

但近日,香港明爱婚外情支持服务机构的最新调查却显示,办公室恋情仍然有上涨之势,而且,九成的婚外情,都来自办公室。

办公室恋情有两大特点

该机构出具的调查显示,办公室恋情有两大特点:一是在办公室恋情发生之前,某一方或双方的夫妻关系并无重大感情裂痕;这也预示了办公室恋情的第二个特点,即开始之初并非刻意为之,而是由互生好感慢慢发展为恋情的。但是,当办公室恋情发生后,当事者才发现,要想中途抽身,已经非常困难了。

 

四成网友对异性同事有好感

九成婚外情来自办公室,这个结论有多大的可信度呢?昨天下午,在“情感下午茶”QQ群里,记者对此进行了调查。

调查结果,撇开婚外情这层道德元素不谈,超过七成的网友对“办公室恋情”给予了包容的态度。

在30位已婚网友中,约40%的人坦言“曾对异性同事有过好感”,但这种好感并没有达到非要付诸行动的地步;30%的人表示“如果这样的恋情被曝光,他们会尴尬”。

在调查中还发现,工作时间的延长,工作压力的加大,是网友对同事“怦然心动”的重要原因,而QQ、EMAIL等便捷的网络工具,成了办公室恋情瞒天过海、眉目传情的首选交流工具。


当事者说

办公室恋情毁了我的婚姻

讲述者:毕肖月,女,28岁,文员。

因为一段办公室恋情,有一段时间,毕肖月夹在了老公与“蓝颜知己”间,左右为难。但在给记者的电话里,她明确表示,对这段办公室恋情后悔了。

毕肖月说,那段时间,为了缓解心里的负罪感,她在家扮演着贤妻良母,本来老公就一直对她百依百顺,“我们连吵架的机会都没有”。

所以,本来是不大可能离婚的,但因为她的办公室恋情被老公知道了,百依百顺的老公最终与她结束了3年的婚姻。

恋上容易抽身太难

讲述者:胡客,男,38岁,工程师。

胡客的办公室恋情对象,是他的实习女生。在三个月的实习期里,他是最耐心的老师,而她是最好学的学生。在单位加班的夜里,他们一起拼命工作,一起在大排档吃消夜和夜啤酒。胡客说:“感觉好像回到了大学初恋的时候,于是不知不觉走到了一起。”

但现在他很头痛,那个实习女生“太粘人了,恨不得24小时都守着她,最好现在就娶她。我不可能离婚,但又担心她年纪小不懂事,头脑发热做什么傻事……”

办公室恋情成风源于角色意识模糊

办公室恋情本身没错,但婚外进行办公室恋情,就不值得提倡了。要绕过办公室恋情,角色意识和自信心很关键。

首先,要知道自己在单位里是干什么的,规范的沟通和汇报关系是什么,自己胜任工作的核心能力是什么;

其次,要有强大的稳定的自信心,对自己有一种积极的客观的肯定的评价,不至于动辄就乱了感情的阵脚,更不能误认为这种乱情是上级对自己的无限认可和接受,产生严重的情感不对称状态,最后肯定只能以尴尬和失意收场。

中国式办公室恋只能悲剧

办公室恋只能悲剧 - 老军徽博客 - 您好

 

如今社会的竞争,已使办公室始终处于动荡之中;因而办公室里的团队精神就表现得十分重要了。一个团队的紧密,如果自己定位不准或是别有用心;办公室里发生男女私情也就很普遍了。英国人曾在上个世纪八十年代做过一项社会调查显示,竟然有两成八的办公室妇女曾在办公室里发生了私情;其中竟然有一半的人表示没有因此而感到后悔。

与此同时,英国一女性网站访问了二千名年龄介乎十八至三十五岁的职业女性;结果很多被访者表示,曾在办公室与男同事调情。一些人还认为,办公室调情不但有益身心;还能增加工作信心。有两成受访者表示,只要能升职;她们便不介意向老板“出卖色相”。

办公室特定的工作环境和个人应付工作的压力,为同一空间工作的男女交往提供了更大的便利条件。工作把男女距离拉近的同时,也把男女的感情拉近。工作与外遇存在相当大的关联,办公室是最容易发生婚外情的地方;也是婚外情最经常的地方。

办公室的中年男人年富力强,有地位、有实力;也最有魅力。而办公室往往压力大的却是年轻的女性,结果帮助年轻女性解除压力的同时;也是男女近距离接触的开始。本来是工作关系的关心和庇护,却让女同事或女下级彼此好感。随着交往加深,双方很快就到了无话不谈的地步。这时只要男人一放纵自己,则双方的感情“鸿沟”就会很快突破;身体零距离接触也就是自然而然的事情。

西方人对两性关系向来随意,是表现在不在乎对方曾经的性行为;可中国人却对此十分在乎,而同时因为封闭的禁欲却使有些人也放纵了;所以前些年办公室演绎的情欲故事,很多却是玩弄女性。当然,长时间的接触;也有一些中年男人与青春少女或少妇也成了办公室里爱情的主角。

有人认为:把工作和恋情搅和在一起是一种现代时尚,其实从中国人的观点看;这是一个悲剧的开始。因为中国人的家庭是一种责任,而办公室的恋情却是一种虚幻的浪漫。办公室是最能经常邂逅和接触同一异性的场所,然而在这里只是浪漫的志同道合的理想之地。所以中国的一些贪官们总结出:家里红旗不倒,外面红旗飘飘;从一开始只抱有玩弄的目的。

中国人的文化和观念,决定了办公室恋情的无结果性;所以办公室里一旦出了故事,也就等于开了醋缸。工作和私情搅在一起,不仅会影响上下级或同级的正常关系;也使工作陷入尴尬的局面。为了防止办公室的故事的愈演愈烈,避免不正当的男女关系影响公司正常运作和效率;国际上相当多的机构已经明文规定男女职员禁止在公司谈恋爱。有的机构还出台了情感回避政策——即如果来自同一个部门或工作小组的两个员工涉嫌办公室罗曼史,他们需要报告管理部门;以便重新分配其中一方。

美国心理学家和婚姻专家雪莉.格拉斯说:“办公室恋人们往往不是有意为之,长期的工作接触会导致你在还未意识到之前;已经深陷爱河。”“当男人和女人并肩工作时,很容易彼此产生吸引力。特别是如果发觉自己的某位同事很具魅力,那么你就要加倍当心了”。这是指西方文化,而中国文化的观念中;除别有用心的外,很多时候却是年轻的女性由感激而上升的爱情;如果男人的意志不坚定或家庭本身就有裂痕,这本是一个单恋的情感最容易得到双方的共识。

中国文化和中国人的家庭观念,决定了办公室恋情的悲剧;所以在现代办公室的团队竞争中,一定不能把感情当成爱情;一旦形成办公室爱情,将是你人生中最大的一个深渊等待或迎接你;办公室里有感情,但办公室里不能有爱情。

办公室恋只能悲剧 - 老军徽博客 - 您好

办公室里的男女主角在各自的身上各取所需,在利益的追光灯外尽情表演,把办公室的一潭死水搅成了一池春水。

 


 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018