登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

职场暗语  

2010-10-19 10:48:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在职场漂,你是否也有类似的体验?领导一句夸奖,你立马笑得跟中了头奖似的,以为得了好处,过后才明白那是变相的“批评”。傻乎乎地以为同事给的建议是“掏心掏肺”,其实人家只是敷衍了事……不少职嘲高人”不得不点醒职嘲新侗们:人在江湖走,如果你听不懂这些暗语,在职场里混饭吃可就难了。



《达·芬奇的密码》曾经被搬上大银幕,它就是一部关于解读密码的悬疑杰作。作为职场人士,我们当然不需有解读达·芬奇的密码那样高超的技巧,但解读职嘲暗语”的基本能力还是必须形成的。这既是我们情商能力的一种表现,也是我们迈向更高职场平台所必须具备的素质。

暗语一:夸赞你?其实是提醒你

西西前年从武汉科技大学毕业,随即进入了全球500强的日化企业。入职后,她处处严格要求自己,年终考核时,其业务量遥遥领先同一批入职的大学生。常常受到上司的赞誉:“你的个人表现很突出。”难得领导欣赏自己,西西自然欣喜不已,对工作更是一丝不苟。有时为了显示自己的能力,毫不犹豫就包下了一个组的工作。

一年以后,部门主管调离到其他岗位,西西心想:升职的机会到了。然而,左等右等,却扑了一场空:领导并没有考虑她,而是提拔了一位能力明显低于她的同事。

西西对此感到很不解,便找上司理论。谁知上司却很坦诚地告诉她:“这个职位需要的是善于与团队合作的人,而你过于在乎自己的个人表现1西西这才意识到,上司过去“称赞”她个人表现突出,实则是在暗示她要注意团队合作,最终她与这次升职失之交臂。

如何识别和处理此类暗语

“一个聪明的下属在上司第一次说出这种话时,就应该意识到这是对自己的提醒1痛定思痛后,西西格外留意上司的一言一行,渐渐学会体味上司的言外之意。一次上司出差前说:“一切都交给你了1但是西西在谈业务时,仍然没有擅作主张,用长途电话与上司沟通请示,最终做成了一笔大业务,上司也由此被公司嘉奖。

点评:要识别别人所说的话是正话还是反话,是暗语还是明语,重要的一点就是要了解说话者一贯以来的表述方式与表述习惯,从中去捕捉其语言表达中是否存在暗语。西西的老板显然是婉转型的,懂得老板的表达习惯,就要多长个耳朵,听出弦外音。

“暗语”二:征询你?其实让你表态

周傲刚跳槽至一家餐饮公司担任市场部副经理,公司的老板很器重他。老板是一个平易近人的人,平时也喜欢与员工们打成一片,他对周傲的努力与成绩很是认可,多次在公司中公开表达对周傲的赞赏,这让他很有知恩图报之心。

在一次公司举办的全国性渠道商会议上,有渠道商向阿光的老板提出希望公司追加市场推广费用,加大电视广告宣传的投放,这样才能协助渠道商推进市场销售。老板听完此话静默了几秒钟,说:“你的意见我赞同。加大市场投放是好事,但我们内部可能要再探讨探讨。”接着,老板转头问周傲的意见。周傲当时就顺着经销商的意思将加大广告投放的好处介绍了一番。

识别暗语 设身处地不可少

当他说完之后,下面不少经销商就附和起来,大声嚷嚷说今年市场不好做,如果公司不加大广告投放,他们就没办法完成销售任务。在经销商的压力之下,公司老板不得不当众许诺第一季度追加广告投放费用100万元。

经销商会议后,老板黑着脸将周傲训斥了半个多小时,说周傲没有听懂他的意思,反而逆他的意。这时他才明白,刚才在大会上,老板刚才所谓的“赞同”是虚话,他的真实意思却是反对。他是希望他听懂他的“暗语”,替他出面回绝经销商这种不切实际的要求。

点评:语言表述的真正意义除了看内容之外,与表述者所处的语境与角度同样密切相关。同样一句话,其实质的意义可能由于说话者所处语境不同而有天壤之别。老板的立场,是安抚下属,争取最大利益。设身处地动脑筋,就会少犯错。

“暗语”三: 给你意见?其实是否定

职场暗语不仅出现在上下级之间,同事之间的交流也流行“打暗语”。

付菁菁在一家公司市场部做企划,上周,她终于做了一份自认为极富创意的企划案,在开会向领导汇报前热情地和同事做了交流。“看起来很有意思,或许你可以询问一下别人的看法。”

比她入职早两年的师兄的这句话,让付菁菁看到了希望,她又兴奋地去问别的同事,没想到,另一个人给出的也是同一句话,付菁菁读出的意思是,大家都对她予以肯定。

破解法 找真正和你交心的人交流

谁知,等到领导来开会时,领导给出的却是质疑的目光和敷衍的笑容。她感到很困惑,找到其他部门一个交心的同事沟通,同事告诉她:“别人说这句话是不想打击你的积极性,你还真去挨个问别人的看法?”同事建议她考虑重新做一份企划案,而不是听别人的意见去与人讨论,这只会让自己出丑。

点评:有时同事之间的交流,碍于面子或同事关系的考量,同样会使用让人摸不着头脑的暗语。最好的办法,是找真正和你交心的人交流,或者向你无利益冲突的前辈讨教,低调行事,并与同行业的其他公司优秀者多沟通。

职场暗语大揭秘

职场里到处充满如密码传译一样的“暗语”,也即暗语。读懂这些,才是基本入门。

1、也许我可以加班把事情做完。(注释:你要我干到几点?还让不让人活了?)

2、我不确定这样是不是能够实行。(注释:这根本不通。)

3、真的吗?(注释:胡说八道!)

4、或许你可以去询问一下别人的看法。(注释:你等着看谁会理你!)

5、我当然也很关心。(注释:谁有空儿管这事啊!)

6、不好意思,我并没有参与这项计划。(注释:别烦我,这件事跟我有什么关系?)

7、嗯,这很有意思。(注释:这是什么东西!)

8、我会试着把这件事情插进工作进度中。(注释:你小子怎么不早一点儿交代?)

9、他可能不太熟悉这件事情。(注释:他脑袋里面装的是糨糊!)

10、所以你不太满意这件作品?(注释:该死的,你又想挑剔什么?)

11、我手边的工作量可能有一点过重了。(注释:我就领这一点儿薪水,你想累死我啊?)

12、我喜欢接受挑战。(注释:这是什么烂工作?)

13、你可能还不太了解。(注释:你脑子里是不是进水了?)

14、我了解,我了解。(注释:这家伙究竟说什么呢?)

15、是,我们是应该讨论一下。(注释:唉!又要开什么白痴会议!)

(搜狐网)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018