登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】为 有 源 头 活 水 来--------杨曰伟老师作文教学听课体会  

2011-06-28 11:33:45|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为语文老师,很多时候我们苦恼的是我们孩子的作文。孩子觉得是负担,老师也从来不觉得轻松。4月13日,我们来到五图小学,听了杨曰伟老师执教的作文课,在那里,我感到作文在他们那里却成了孩子们的一个成功展示台,成了一种享受。

其实,孩子们的成功,不是一朝一夕的事,看看他们一摞一摞的资料,我们就可以想象老师、孩子平日里像那一群蜜蜂一样,每天忙着采集花粉,所以才酿出了甜甜的蜜啊!看看他们的成长过程吧:

一.积累了多彩的真素材

鲁迅先生说:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”学生作文是否有创意,取决于他们知识面的宽窄,生活经历是否丰富。因此,杨老师这只老蜜蜂就带领着他的那一群小蜜蜂到处采花粉,为酿造上等蜜打下了基础。

1.引领让学生走进生活

叶圣陶在《作文论》中说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间断地向着求充实的路走去,更没有可靠的预备方法。”这句话深刻地指出了生活积累对于写作是多么的重要。为了让学生说真话、写真事,杨老师指导学生平时注意观察要把握四个字:细、记、恒、锐。也就是说观察要细致入微,不要走马观花;观察时作好记录;时刻留心观察周围的事物;眼光要敏锐。提高写作水平,不能只靠读有字的书,更要读生活这本无字的书,也就是要多观察。就如现场《母亲的手》一题,选择该题目的学生他们写出了各自母亲的不同的那双勤劳的双手。

2.让学生走进大自然

大自然中有许多可写的东西,但如果不留心观察,就会视而不见,听而不闻,许多值得写的内容就会擦肩而过。春夏秋冬、花草树木、人情风俗等,书本上的叙述尽管精彩,也难比亲眼所见、亲耳所闻留下的印象深刻。因此,杨老师注重引导学生走进大自然,让他们置身于大自然中去玩赏,在玩赏中观察,从中获得感性真知,从而他们会写出你意想不到的东西。路边的柳芽、校园中的杨树……他们在春光的沐浴下那悄然发生的细微的变化,都没逃过学生那锐利的眼睛。

3.让学生走进书籍

读书,是知识的重要来源,也是作文内容的重要来源。学生通过阅读适合他们的各种书籍,无论是诗歌、寓言、童话,还是小说;无论是古代的,还是近代的;无论是文学读物,还是科学读物;也无论是中国作品,还是外国作品。阅读的内容和范围越广泛,他们的视野越宽,知识面越广,积累的作文素材也越多。这样,作文时学生的表达也就越丰富。杨老师不仅让同学们多读书,读好书,还让学生把在课堂阅读教学中学到的方法应用到课外阅读和观察活动中,每读到一篇好的文章,都做到把发现的好的词语、句子记下来;每到一处地方观察,都做到把发现的有趣的东西记录下来,形成可贵的习作素材。  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有不断地充电,学生的作文才不会成为无源之水,无本之木。

二、显示了学生的真感情

正是由于学生多种感官的共同参与,才使得他们写的作文有血有肉。如有同学摸着母亲粗糙的手,想到了母亲平日的辛劳,字里行间就体现出了对母亲的感激、敬仰;看到那初吐嫩芽的柳条,想到了少女飘逸的秀发,不仅写出了柳树的美丽,而且体现出了对柳树、对春天的热爱、赞美之情……正是学生们亲自观察、体验,所以写出来的作文就能体现自己的真实感情,读起来才更能打动我们的心。

三、调动了学生的表现欲

课堂上,杨老师给了孩子很多展示的机会:小组交流,组长推荐,组长展示,整个的第二节课成了孩子们展示的课堂,当展示的同学听到因自己的作文写的好而收到同学们的热情的掌声的时候,心中的那份激动可能是任何的作文指导也达不到的效果。正是这份激动,让孩子体会到了成功的喜悦,久而久之,孩子的写作信心就会满满的。使他们都有赶上、超越他人的意向,使他们在课堂上都有极强的表现欲望。

总之,这次五图之行,收获甚多,我会在杨老师的指导下进行作文教学的尝试,争取取得更好的成绩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018