登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】人格的构成要素  

2011-09-19 08:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       道德人格由理想与志向系统、动力支持系统和认识实践系统或显现系统三大要素构成。
       一、理想与志向系统。

       道德主体永远不满足于“实然”而追求“应然”。它要按照“道”即客观规律超越眼前而树立起追求的理想或目标,即反映道德主体的人生目标、人生理想和价值取向。

       人格中的理想与志向系统影响到人格水平的高低、层次的雅俗、品质的优劣、格调的积极与消极。一个人的学识有高低、能力有大小,但只要树立了全心全意为人民服务的理想和志向,就会成为具有高尚人格的人。
       二、动力支持系统。

       道德人格中的动力支持系统主要有意志、志气和责任心,它们保证道德理想和志向的持续与实现。

       正确、科学的理想和志向需要通过意志、志气和责任心变为实践活动,其中,意志决定理想、志向的实现以及实现的程度。它是一种决心力、决定力。而志气则是人在遇到困难、受到挫折之时不灰心、不气馁、不妥协、不放弃尊严的意志力。

       责任心是意志和志气的结合,它是道德主体可信程度的标志,责任心使道德主体关心他人、关心社会,使行为符合客观规律。
        三、人格的显现系统。

       它由思维方式、生活方式或行为方式构成,是人格由主观精神变为道德现实的中间环节。

       思维方式与道德理想关系极大。合理的道德理想需要通过科学的思维方式来认识、把握和确立。科学的思维方式是确立合理的道德理想并使之得以实现的必要条件。

       生活方式是人们的人生观、价值观的直接表现。

       高尚人格的精神生活方式往往是高品位、高格调的,而其主体的物质生活方式应该是健康的、合理的、向上的和俭朴的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018