登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直善良淳朴是我的品格,豪爽率直真实是我的性格,友善大度热情是我的风格.

GACHA精选

【引用】古代官场说话真经(2)  

2011-10-03 17:48:43|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书生一介《古代官场说话真经(2)》

古代官场说话真经(2)

 

古代官场说话讲究多

  我们可以鄙薄曹振镛之为人,但同时也得承认,从某种程度上讲,是官场环境催生了曹振镛这类谨小慎微的庸碌官员。

  有的皇帝,是不允许臣下有任何口误的。

  清朝金埴《不下带编》一书说:明朝嘉靖皇帝召太医令徐伟诊脉,徐伟进殿后匍匐膝行,见皇帝坐在小床上,龙衣拖到地上,不敢继续向前爬,奏道:“皇上龙衣在地上,臣不敢前。”

  嘉靖帝马上拉了拉衣服,伸出手腕让徐伟诊脉。诊脉毕,徐伟回到值班室。

  皇帝下诏内阁,说:“伟适诊脉,称衣在地上,足见忠爱。地上人也,地下鬼也。”并给了徐伟重重的赏赐。

  徐伟见到诏书,惶惧失色,庆幸自己拣了一条命,以为有神灵在暗中保佑。

  如果徐伟口不择言,说“衣在地下”,在嘉靖帝听来,等于骂他是“鬼”,罪该万死。

  金埴说,嘉靖帝“严而多忌,误有所犯,罪至不宥”。若是遇上嘉靖帝这样的皇帝,官员们哪能不诚惶诚恐?生怕语多必失,要对自己讲的每一个字斟酌再三。

  不幸的是,嘉靖帝这样严苛的皇帝,在历史上不是个别的。

    明朝崇祯帝被认为是刚愎自用的皇帝,不过他有时也显得有些“开明”,对口误者,不责怪,不追究。

    明朝李清《三垣笔记》一书说,1638年4月的一天,崇祯帝召见地方官员,五人一批,不提问题,让他们自己随便说。

    这些地方官都是只会磕头不会说话的“磕头虫”,初次见皇帝,惶恐之下闹出了不少笑话:

   “或语冗碎不可了,上必云‘减省些’;或误称‘臣’为‘知县’;或误称‘上’为‘老大人’,旋觉误,仓皇称‘老皇上’者。上微笑。”

    官员们讲话错误百出,触犯忌讳,但崇祯帝以微笑表示对这些地方官的宽容。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018