注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】古代官场说话真经(5)  

2011-10-03 17:49:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书生一介《古代官场说话真经(5)》

古代官场说话真经(5)

 

史林趣闻  古代埃及官吏的说话技巧

  古代埃及人相信,话语具有多种神奇的功能:它能够把身陷危险境地中的人拯救出来,也能够让那些为了一时之快而不计后果地胡乱说话的人遭遇麻烦,甚至引来杀身之祸。

  古代埃及说教文和官吏自传中记载了很多关于说话的技巧。

  首先,说教文作者把能够正确地说话当作年轻人适应官场并在仕途上升迁的最重要因素之一。

 《一篇为儿子编写的说教文》的作者就毫不掩饰地说:“舌头的灵活性决定其主人的成就。”

  其次,古代埃及说教文推崇沉默。说教文的作者们要求将要或者刚刚步入仕途的年轻人:

  第一,不需要说话的时候不必说话;

  第二,没有经过深思熟虑就不要轻易发表言论。

 《能言善辩的农夫》的作者用“飞快的嘴,轻飘的心”比喻那些说话时迫不及待的人。

  官员普塔荷太普对儿子说:“只有当你知道答案的时候才说话。在议事会上,只有那些有经验的人才有资格说话。恰到好处地说话是世上最难掌握的本领,谁驾驭了它,谁就能从中受益无穷。”

    第三,需要说话的时候不要沉默。

    许多官吏在自传中声称自己在需要说话的时候不仅敢于说话,而且善于说话。

    比如“我使用的语言优雅,我说出的词句有力,我所做出的决定都得到了国王的认可;当我说话的时候,我敢于直言不讳。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018