注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】二十四山可以分阴阳断吉凶  

2013-08-09 16:24:15|  分类: 周易类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二十四山是用一卜二支(子、丑、寅、卵、辰、巳、午、未、辛、酉、戌、亥),八干(甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸):四维(乾卦、坤苷、巽磬、量卦)的名称合成。
    二十四山向
    二十四山是方向的划分,即是把八天干、十二地支、洛书四维纳入八方之内,北方壬子癸、东北丑艮寅、东方甲卯乙、东南辰巽巳、南方丙午丁、西南未坤申、西方庚酉辛、西北戌乾亥。二十四山,每山各占15度,二十四山合成360度为整个圆周。
    二十四山依八卦而立分八方,并且每方分为天元、地元、人元。即每一卦掌管三山,中央一山为天元,前一山为地元,后一山为人元,以坎宫所掌管的壬子癸三山为例,则子为天元、壬为地元、癸为人元。
    在二十四山向的排列中,四正卦即坎离震兑,其天元分别为子午卯酉四个地支,而地元和人元则用天干来表示。坎宫一白属水,故配属水的壬和癸两个天干。
    四隅卦为乾坤艮巽四卦,这四隅以本宫为天元,即乾卦以乾为天元,坤卦以坤为天元。然后四隅方再配两个相连的地支分别为地元和人元,如乾配以戌亥,坤配以未申。
    二十四山还有阴阳的划分,根据四正卦和四隅卦,二十四山的阴阳分别如下
    四正卦的天元,即子午卯酉,皆属阴;四隅卦的天元,即乾坤艮巽,皆属阳。
    四正卦的地元,即壬丙甲庚,皆属阴;四隅卦的地元,即辰戌丑未,皆属阳。
    四正卦的人元,即癸丁乙辛,皆属阴;四隅卦的人元,即寅申巳亥,皆属阳。

按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018