注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】一字诗集锦  

2014-07-02 10:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莉莉《一字诗集锦》

一字诗集锦【载录】 - 莲心清颜 -

古人做诗,最忌同一首诗中字词重复,而“一字诗”却是要“一”字多次乃至十几次反复出现,不仅不能有重复与拖沓之感,而且诗的内容还要与一定的事物相应。这本是难而又难的事,可是,古代一些名家却竟相玩起“一字诗”来。


五代南唐后主李煜在位时,曾为宫廷画家卫贤的《春江钓叟图》题诗二首,诗曰:浪花有意千重雪,桃李无言一对春;一壶酒,一竿身,世上如侬有几人。一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。每首诗都连用了三个“一”,趣味横生。

  唐人王建有一首古谣:一东一西垄头水,一聚一散天边路;一去一来道上客,一颠一倒池中树。全诗用了八个“一”,全统一到一幅风景画里。

   宋朝大学士苏东坡,有一次外出访友,来到江边渡口,可是渡船刚刚离岸,于是苏东坡便喊船家驶回来,接他上船。船上的人都认识这位大诗人,笑着起哄,故意难为他,让他即景赋首诗,诗中必须含有十个“一”字,然后才能接他。只见他放眼江边景物,若加思衬,便脱口吟出一首“一字诗”: 一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩;一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。连用十个一字,文句清爽,琅琅上口,描绘出一幅恬静的渔舟晚景,却无累赘之感。

  元代有人写过一支散曲《“雁儿落”带过“得胜令”》,写人生的凄苦:一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈。一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一伙相识,他一会,咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。

  据说,清代大学士纪晓岚有一次陪驾出巡,乾隆皇帝见江中有一叶渔舟正搏浪而行,便命纪晓岚即景赋诗一首,诗中必需有十个“一”字,这位机敏而又博学的大才子,面对如画江景,沉思片刻,便出口吟到: 一篙一撸一渔舟,一丈长竿一寸钩。 皇上听了这两句诗,频频点头赞许,可是纪晓岚却蹙眉捻须一时续不出下句来。乾隆见他一脸窘态,便击掌笑到:‘大学士这回被难住了!’没想到皇帝的这一举动竟触发了纪晓岚的灵感,他马上又吟到: 一拍一呼还一笑,一人独钓一江秋。 皇上听了连连称赞。全诗二十八字,“一”字十个,竟占三分之一多,却毫无重复单调之感,并有节奏强烈、韵律和谐之美。不过也有人说,这首诗没有摆脱苏诗的窠臼,只是略加改动了几个字而已,是假托纪晓岚之名的冒名之作。

  清代有位女诗人何佩玉,也写了一首有名的“一字诗”: 一花一柳一渔矶,一抹斜阳一鸟飞。 一山一水一禅寺,一林黄叶一僧归。 诗中也是连用十个“一”字。

  清代王士禛的《题秋江独钓图》中有:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。 描写一个渔夫打扮的人,在江上垂钓的情形:一件蓑衣、一顶斗笠、一叶轻舟、一支钓杆,垂钓者一面歌唱,一面饮酒,虽然独自钓起一江的秋意,但逍遥中不免深藏几许箫瑟和孤寂。

  据传闻,某年秋天,康熙帝微服在江南察访,他手中有一把精致的玉骨扇子。这扇子的一面画有“小桥流水夜”,另一面画的是“秋江垂钓图”。一日,康熙帝来到一家粥店,要来几碗红豆粥。店家哪知来的是皇上,随即过来,从肩上取下毛巾擦抹桌子。不料,将康熙帝放在桌面上的扇子碰落在地。康熙帝连忙拾起扇子,一看,扇子边上的一根较大的玉骨摔断了。这时,店家一边赔不是,一边凑过脸看着扇子上的“小桥流水夜”,脱口而出:一山一水一小桥,一轮明月照松梢;边沿虽破乾坤在,一如既往乐逍遥。康熙帝听罢,心想:这店家真乃心才不凡。“好!”康熙帝连声称赞。用罢早餐,康熙帝来到粥店前的柳池边,环顾着街上往来的行人和进出粥店的客人,见店家陪在身边,问道:“店家,你这粥店地处闹市,生意兴隆呀!”店家刚要开口回话,一位随从用手指划着周围,先言道:“店家,你就再来几句‘一’字诗吧!”店家笑着说:“那我再次献丑了。”随即吟道:一西一东一江水,一颠一倒一池树;一来一去道上客,一聚一散天边路;一励一精治国好,一歌一舞赞君主。康熙帝听了龙颜大悦、心满意足。真可谓:风流皇帝风流事,野店何妨有才子。

  清代女诗人何佩玉的“一”字诗《黄昏》:一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞;一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。一字用得十分巧妙,读来并不感到重复,用的贴切自然,读来琅琅上口。

  民国·姚袖岩夜 饮(一)一鱼一肉一条虾,一碟生姜一酱瓜。一口一杯拼一醉,一人还吃一樽茶。

  民国·蔡云万夜 饮(二)一宾一主一轻桡,一带溪山一画桥。一棹一停游一夜,一轮明月一支箫。

  一字诗·咏四大美人

西 施 一颦一笑一捧心,一国倾废一霎间。 一船一桨一生伴,一日归来一湖烟。

  王昭君 一车一马一路尘,一鸣秋鸿一缕魂。 一曲一唱一声怨,一月空照一丘坟。

  貂 婵 一计一献一连环,一朝兴亡一唏嘘。 一笔一纸一方砚,一段风流一段书。

  杨玉环 一喜一悲一相对,一串荔枝一串泪。 一诗一吟一梦里,一朝酒醒一朝醉。

  网友唱和:

  一灯一筝一人瘦一抚琴弦一泪流一遇一别一场梦一缕相思一缕愁

  一曲一酒一月缺一段残音一层醉一笑一吟一风清一场叹息一场空

  一草一木一乡亲一声叮咛一回头一山一水一片情一场别离一场愁

  一杨一柳一相依一份柔肠一份心一酒一歌一知己一片相思一片情

  一灯一影一孤舟一人独坐一船头一叹一笑一杯酒一湖烟雨一腔愁

  一朝一夕一江山一起一落一百年一怒一骂一君主一生一世无欢颜

  一问一答一网连一声祝福一段缘一贴一楼一情现一个贴吧一心牵

  一花一露一晨曦一声莺啼一唱和一开一合一院落一圃繁茂一春浓

  一悲一喜一段情一春一秋一腔愁一朝一暮一相思一生一世一相随

  一飘一舞一羽衣一阕残歌一片痴一花一朵一芳馨一半含羞一相思

  一字一语一行间一片相思一挂牵一愁一畅一梦幻一个光纤一生连

  一月一影一幽梦一脉相思一枕柔一茗一酒一品楼一心如旧一闲愁

  一醉一舞一狂语一梦一曲一愁云一朝一夕一缠绵一生一世一段情

  一杯一酒一朝醉一愁穿肠一痴狂一壶一茗一闲情一场秋思一梦长

  一丝凄离一泪涌一情相依一情浓一木一石一梦缘一颦一笑一皆空

  一蓑一笠一髯叟一太长杆一寸钩一山一水一明月一人独钓一海秋

  一人一椅一光纤一日一月一段缘一眸一笑一知音一南一北一线连

  一帘幽梦一行泪一曲长歌一江悲一缕情怀一颗心一夜无语一风吹

  一衣一倚意依依一字一行忆往昔一笑一顾意味长一情一愿逸兴飞

  一朝一暮一斜阳一目秋色一愁浓一箫一笛一笙曲一生如歌一尘空

  一上一下一轮回一朝一暮一生累一场情事一缕烟一度深情一回醉

  一亭一榭一楼秋一双素手一舞袖一琴一曲一人醉一潭明眸一缕愁

一明一暗一灯如豆

一朝一夕一片相思

一思一念一声长叹

一星一月一人独醉

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018