注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】“夏九九歌”与“冬九九歌”   

2014-07-24 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “夏九九歌”与“冬九九歌” 

  “夏九九歌”

  “冬至”数九过冬寒,“夏至”数九过酷暑。

  从夏至这一天开始数“夏九九歌”,歌是这样的:夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,浑身汗湿透;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,半夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。

  “夏九九”和“三伏”的不同。其实,“夏九九歌”在我国民间自古就有流传,这首歌谣非常形象生动地道出了夏热变化的程度。宋末周遵道的《豹隐纪谈》中,就谈及夏九九的由来。不过,民间比较流行用“三伏”来判断暑热的程度。每一伏为10天,头伏和二伏正值小暑和大暑,一般为一年中最热的日子;三伏时虽已立秋,但天气仍然炎热,因而又有“秋老虎”之称。因一伏、二伏、三伏天都很热,所以称“热在三伏”。民间有“汗湿衣服透”、“卷席露天宿”之说。 

  天文专家指出,“夏九九”比“冬九九”适用范围更广,在我国大部分地区都适用。

“冬九九歌”

   过了冬至,就进九了,预示着真正严冬的到来。很小的时候就会唱九九歌,家乡的九九歌是这样唱的:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九,河边看杨柳;七九花开,八九燕来;九九加一九,耕牛遍地走。 

  我国幅员辽阔,尽管南北气候差异很大,但各地的九九歌却都是相似的,比较起来看也很有意思。

  湖南:一九二九,怀中抱手;三九二十七,檐前雨不滴;四九三十六,檐前胶蜡烛;五九四十五,家家打年鼓;六九五十四,春风如榨刺;七九六十三,行人把衣宽;八九七十二,看牛儿坐溃溃;九九八十一,安排蓑衣和斗笠。

   湖北:一九二九,夹裤换棉裤;三九四九,房中生火炉;五九六九,外面找不到路(下雪);七九八九,沿河插柳;九九八十一,行人路上把衣袒。 

   四川:一九二九,怀中揣手;三九四九,冻死猪狗;五九六九,沿河看柳;七九六十三,行路把衣宽;九九八十一,庄稼汉在田中立。

  一九二九,怀中插手;三九四九,冻死猪狗;五九六九,沿河看柳;七九六十三,路上行人把衣宽;八九七十二,猫狗打架卧阴地;九九八十一,乡下农夫田中犁。 

  江西:一九二九,吃饭温手;三九四九,冻破椎臼;五九六九,沿河插柳;七九八九,访亲看友;九九八十一,农忙不休息。 

  浙江:一九二九,不出手;三九二十七,芽头如笔立;四九三十六,夜眠水上宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,黄狗看阴地;七九六十三,破棉袄用扁担担;八九七十二,鲤鱼跳过滩;九九八十一,犁头闸田缺。 

  福建:一九二九,伸不哩手;三九四九,沿凌走;五九六九,抬头看柳;七九六十三,行路客官把衣肩;九九杨落地;十九杏花开。 

  云南:一九二九,相见不出手;三九四九,冰凌上走;五九六九,沿河看柳;七九六十三,行人路上把一袒;八九七十二,扇扇撵热气;九九八十一,晒破脑头皮。 

   江苏:一九二九,背起粪篓;三九四九,拾粪老汉满街走;五九六九,修滩挖沟;七九六十三,家家户户把种浸;八九七十二,修车装板儿;九九又一九,扶着犁耧满地走。 

  一九二九,相唤不招手;三九二十七,凌丁出半壁;四九三十六,方才冻得熟;五九四十五,穷汉街头舞;不要舞,不要舞,还有春寒四十五;六九五十四,苍蝇跺屋茨;七九六十三,布纳两肩摊;八九七十二,猫狗躺冷地;九九八十一,穷汉受罪毕,刚要伸脚眠,蚊虫虼蚤出。 

 山东:一九二九不出手;三九四九冰上走;五九半,凌碴散;春打六九头;七九六十三,走路的君子把一袒;八九七十二,遍地是牛儿;九九八十一,屋里做饭院里吃。 

  河南:一九二九,不能伸手;三九四九,冰冰上走;五九六九,抬头看杨柳;七九河冻开,八九燕子来;九九杨落地,十九杏花开;九尽花不开,果子摆满街。 

  一九不出手;二九凌上走;三九冻破砖;四九冰消;五九水流;春打六九头;七九六十三,行人路上把衣宽;八九七十二,沿河插柳树;九九杨落地;十九杏花开。 

  河北:一九二九,相逢不握手;三九二十七,锭糖挂半壁;四九三十六,方才冻得熟;五九四十五,穷汉街头舞;不要舞,还有寒春四十五。 

  北京:一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,养花看柳;七九河开;八九雁来;九九又一九,遍地耕牛走。 

 吉林:一九二九,冰上走;三九四九,冻死老狗;五九买年货;春打六九头;七九河开;八九雁来;九九春分到,庄户把地穰。 

  辽宁:一九二九,灶炕湿朽;三九四九,冻死对口;五九六九,穷汉伸手;七九河开;八九雁来;九九加一九,黄牛遍地走。 

  黑龙江:一九初寒去河东;二九朔风冷飕飕;三九隆冬天气寒;四九霏霏降雪霜;五九迎春地气温;六九溶河冰在消;七九河开露水流;八九雁来南北飞;九九山青百鸟鸣。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018