注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】临时工工龄1:临时工(季节工)转为固定工后连续工龄如何计算等  

2014-07-07 17:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临时工工龄1:临时工(季节工)转为固定工后连续工龄如何计算等 - 江西吉安律师在线 - 江西吉安律师在线 13097221308

临时工转为固定工后连续工龄如何计算

  问:吕某1972年10月被某企业招为临时工,1973年11月被该单位录用为固定工,其参加工作时间填写为1973年11月,后经多次工作调动,现在某科研事业单位工作。吕某从1994年开始参加社会保险。2003年社保机构、单位和个人均签名或盖章确认吕某最后一次当临时工的工作时间可计算为连续工龄,参加工作时间改为1972年10月。最近单位在进行工资制度改革时,人事部门认为:原劳动部工资局《关于临时工被录用为长期工后的工龄计算问题的复函》([64]中劳薪字第344号,以下简称344号文)已于1999年被原劳动保障部《关于废止部分劳动和社会保障规范性文件的通知》(劳社部发[1999]25号)宣布废止,吕某1972年10月至1973年11月的工龄,系依据已被废止的文件办理的,是错误的,该工龄不应计算为连续工龄。请问,吕某在本单位最后一次从事临时工的工作时间是否应当计算为连续工龄?

  我们认为,2003年社保机构、单位和个人签名或盖章确认吕某最后一次当临时工的工作时间可计算为连续工龄的做法是正确的。法律文件的废止,只是对此后的事实不再发生法律效力;除非新法对旧法废止前的事实的法律适用作出了特别规定,否则对这些事实只能适用旧法。这是法律适用的时间效力的体现。吕某1972年10月至1973年11月期间的工龄计算,是344号文被废止前发生的事实,原则上仍应当适用该文件。

  换一角度来说,在344号文被废止前,吕某此段工龄应当计算为连续工龄,这是毫无疑义的。344号文被废止并不表明临时工工龄不应计算连续工龄,因此,不管用人单位或社保机构有没有确认这段连续工龄,吕某的这段工作时间已经属于连续工龄。即不管确认与否,并不能改变这段连续工龄的性质。

  事实上,劳动者最后一次在本单位当临时工的工作时间应当计算连续工龄的政策是一以贯之的。原劳动保障部办公厅《关于劳动合同制职工工龄计算问题的复函》(劳社厅函[2002]323号)规定:“对按照有关规定招用的临时工,转为企业劳动合同制工人的,其最后一次在本企业从事临时工的工作时间与被招收为劳动合同制工人后的工作时间可合并计算为连续工龄。”344号文被废止是因为已经不适合新的用工关系。在《劳动法》特别是《劳动合同法》实施后,“临时工”的提法本身就不合法。但旧问题仍应按旧法解决。

 《中国社会保障》2008年第5期 

临时工工龄1:临时工(季节工)转为固定工后连续工龄如何计算等 - 江西吉安律师在线 - 江西吉安律师在线 13097221308

 附文件

临时工工龄1:临时工(季节工)转为固定工后连续工龄如何计算等 - 江西吉安律师在线 - 江西吉安律师在线 13097221308

 

 关于劳动合同制职工工龄计算问题的复函

劳社厅函[2002]323号

贵州省劳动和社会保障厅:
  你厅《关于劳动合同制职工工龄计算问题的请示》(黔劳社呈〔2002〕31号)收悉。经研究,现答复如下:
  对按照有关规定招用的临时工,转为企业劳动合同制工人的,其最后一次在本企业从事临时工的工作时间与被招收为劳动合同制工人后的工作时间可合并计算为连续工龄。在当地实行养老保险社会统筹前的临时工期间的连续工龄,可视同缴费年限;在当地实行养老保险社会统筹后的临时工期间的连续工龄,要按规定缴纳养老保险费,计算缴费年限,没有缴纳养老保险费的,不能计算视同缴费年限或缴费年限。

                            二○○二年九月二十五日

 又

未经劳动局审批的工作时间能否计算连续工龄

    1985年,由于规定农村户口不能进城务工,蔡女士进厂时并没有经过劳动局审批。1993年,厂里实行劳动合同制,她缴了养老保险,因此她认为既然1993年缴了保险,等于是由临时工转为合同制工,按照《劳动法》,她1985-1993年的工作时间可以视为连续工龄,但劳动局并不这么认为。问:劳动局的做法是否正确?

    答《劳动和社会保障部办公厅关于劳动合同制职工工龄计算问题的复函》(劳社厅函[2002]323号)明确规定,对按照有关规定招用的临时工,转为企业劳动合同制工人的,其最后一次在本企业从事临时工的工作时间与被招收为劳动合同制工人后的工作时间可合并计算为连续工龄。从蔡女士的情况来看,并不符合其中“按有关规定招用的临时工”条件,其临时工工龄不能计算为连续工龄。《中国社会保障》2008年第10期 

 

又:

   问 我从事社保工作不久,经常遇到早年退休的老同志询问工龄问题,多涉及到新中国成立前或解放前工龄的计算。由于对一般工龄和连续工龄的区别不甚明了,特请解答。

  答 一般工龄是指工人、职员以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。连续工龄是指职工在一个单位或若干单位工作,按规定前后可以连续或合并计算的工作时间。一般工龄与连续工龄的关系是,能计算为连续工龄的工作时间,都能计算为一般工龄;但能计算为一般工龄的工作时间却不一定能计算为连续工龄。一般工龄原来也是职工的退休条件之一,但自1978年国务院颁布《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)后,在退休条件中取消了一般工龄的规定。至此,一般工龄失去了实际意义,不再起任何作用,而连续工龄仍然对退休等发挥重要作用。

 

   问 我单位上世纪70年代招用了一些季节工,1986年转为合同制工人。现在他们将要退休,其连续工龄如何计算?

  答 原劳动部工资局《关于季节工转为正式工以后连续工龄的计算问题》([63]中劳薪便字第185号)规定:“季节工转为正式工人以后,其在本单位连续每年做季节工的实际工作时间,可以计算为连续工龄。”季节工并非常年在一个单位工作,但是他的实际工作时间应当承认。如冬季的取暖锅炉工,可能1年只工作四五个月,连年如此,那么应该把他的实际工作时间累计计算,如果他转为长期工,累计工龄可与转为长期工的工作时间合并计算为连续工龄。如果他转换了工作单位,则应按临时工工龄计算办法计算其连续工龄。

 

 


浙江省劳动和社会保障厅

关于企业职工缴费年限计算问题的批复
浙劳社厅字〔2005〕113号

义乌市人事劳动社会保障局:
  你局《关于合同制工人未经有关部门批准的临时工工龄能否视作养老保险缴费年限的请示》(义人劳保〔2005〕54号)收悉。经研究,现批复如下:
  根据原浙江省内务局浙内劳(77)35号文件规定,计划内临时工经组织推荐、县以上劳动部门批准,被本单位招收为固定工的,其连续工龄可从最后一次进本单位做临时工的时间开始计算。据此,我们意见,未按规定招用的计划外临时工,被本单位招用为劳动合同制工人后,其计划外临时工的工作时间不能计算连续工龄,也不能视同缴费年限。

  
  二○○五年六月二十七日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018