注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海 XUEHAI 歌

宠辱不惊看花开花落 去留随意望云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】女职工退休案例:“以工代干”人员退休年龄如何算?  

2014-07-07 17:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女职工退休案例:“以工代干”人员退休年龄如何算? - 江西吉安律师在线 - 江西吉安律师在线 13097221308

“以工代干”人员退休年龄如何算?

---《中国妇女报》

日期:2007-11-20      来源:中国妇女报    记者耿兴敏    
    11月6日下午2点30分,浙江省台州市天台县人民法院第一法庭座无虚席,该县女教师徐志平诉县教育局一案在这里公开审理。
    徐志平,1955年出生,天台县坦头镇中心小学教师,任该小学幼儿园园长。2007年6月15日,徐志平收到天台县教育局发出的退休通知单,该通知上写明徐志平已于2005年8月退休。对此,县教育局的解释是,徐志平自1981年12月“以工代干”参加工作、1984年始从事教师工作以来,一直是“职工身份”,所以得50岁退休。徐志平认为教育局以工人身份安排其退休侵犯了自己的合法权益,遂将天台县教育局告上法庭。
    多名“工人”身份女教师面临提前退休 
    据记者了解,徐志平提前退休案受到各方的高度关注,当地妇联领导及一些像徐志平一样处境的女教师、女编辑、女会计都参加了庭审旁听,甚至有专门从浙江嘉兴、湖州等地赶来的“女职工”。
    记者在现场见到了与天台县相邻的仙居县教师李海燕,据她介绍,仙居县共有25名女教师面临着50岁退休的可能。其中有3名女教师已接到提前退休的通知。这些女教师都是1981年到1984年期间参加工作,当初“以工代干”进入教师队伍。从事教师职业期间,待遇一直和其他大专院校毕业直接分配来的教师一样,如今却因“工人教师”身份面临提前退休的境遇。而曾经和她们一起“以工代干”从事教师职业的男教师至今无一人收到退休通知。
    当得知“以工代干”的教师有可能50岁都被要求退休时,也有许多男教师和她们一起去教育局反映问题。而仙居县教育局有关负责人明确地对男老师们说:“没你们的事,起什么哄?与你们无关!”
    据天台县教育局局长卢良永介绍,目前天台县面临提前退休的女教师不少于34人。其中20多名女教师在教学一线。目前依然在授课、今年50岁的数学老师杨芬奇告诉记者:“暑假期间,我也收到退休通知,当天我就去找教育局问个清楚,没有明确答复。虽然现在我暂时还在上课,但每天都感到不踏实。我四次被评为优秀教师,今年还是优秀班主任。就这样退休实在是感到难受。”
    原告代理人、北大妇女法律研究与服务中心聘请律师徐维华告诉记者:“这种将女教师定位为工人的行为,是对女教师的歧视,是对女性工作权利的歧视。”
    “以工代干”女教师身份应如何认定
    卢良永局长介绍,天台县教育局是按照国务院1978年发布的《关于工人退休、退职的暂行办法》对徐志平以及类似情况的女教师实行退休。
被告方的代理人认为:一是原告人徐志平是工人身份,适用1978年文件规定的工人退休年龄,在50岁时应当退休;二是原告人徐志平虽然一直当作幼儿教师在使用,但被告单位一直未与她签订全员聘用制劳动合同,她的退休不适用教师法,因此,她不能享受在55岁时退休的政策待遇;三是原告人徐志平系工人身份出身,长期从事教师职业,由于其特定的身份,所以,退休时不能适用人事法律法规的规定在55岁时退休。
    而徐维华认为,徐志平从事工人时间是短暂的,她以工人身份为起点,通过努力与拼搏,进入了教师队伍,并逐步成长为一名优秀的幼儿教师,一名优秀的幼教管理者。就其个人来说,早就已经完成了由工人向教师的过渡。从其成为幼儿教师的那个时候起,教育局一直将她作为教师对待,无论在工资发放、福利待遇、医疗保障、休息休假及其他方面,都与教师同样待遇,从未发生区别对待,这同样说明教育局早就将她列入了教师行列,定编为幼儿教师。徐志平在幼儿教育岗位上担任高级幼教教师19年,担任幼儿园园长15年。这些教育经历,是记载在她个人档案中的事实,谁也不能无视。
    而且,根据《国务院关于老弱病残干部的安置暂行办法》第4条规定:女干部55岁退休。根据人事部的解释,女干部包括专业技术人员,女教师应当就在这一序列中。原告人徐志平在幼儿教师的工作岗位上所从事的幼教岗位达23年之久,根据人事部《关于事业单位试行人员聘用制度有关工资待遇等问题的处理办法(试行)》第五条规定:受聘人员原则上按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职);对由工勤岗位受聘到专业技术或者管理岗位的人员,在专业技术岗位或管理岗位聘用满10年且在所聘岗位退休的,可按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职),并享受相应的退休(退职)待遇。

    执行法律法规滞后,后果不应由女教师承担 
    徐维华律师提出质疑:为什么在长达23年的时间里,有多次工转干的机会,被告方没有给原告人转干?原告人作了几乎是终生的幼儿教师,到头来却还是被定位为工人?
    徐维华认为,徐志平从教23年,她的幼儿教师资格不是任何人赋予的,而是经过考核获得与承认的。她的任教条件与能力是当地公认的,她的领导能力也是得到充分认可的。至于23年来,被告方在应当办理工转干或者可以办理工转干的条件下,没有积极为原告人徐志平办理,这是失职,而不是被告方可以对原告人进行工人身份标签、定位的理由,更不能作为法庭抗辩理由来论。“被告方贯彻落实国家法律法规的时间严重滞后,由此造成的后果,应当由被告方来承担,而不应当将责任推向原告人徐志平,由她来承担这种后果。”徐维华律师说。
    截至记者发稿,案件尚未判决。
    据悉,11月19日,1955年出生的浙江省湖州市广电总台主任编辑徐飞诉该单位要求她51岁退休案开庭审理……

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018